В Украине очень скоро пересчитают прожиточный минимум. Это значит, что есть вероятность роста минимальных пенсий, некоторых штрафов, зарплат чиновников, алиментов и даже налогов на недвижимость. Такое новшество предусмотрено принятым законодательством, а грядущая индексация позволит компенсировать рост цен.

"Для первой группы плательщиков единого налога ставка устанавливается в пределах 10% прожиточного минимума". говорится в ст. 293 Налогового кодекса

Украинцы
Украинцы

Так, до 1 июля показатель прожиточного минимума для работоспособного составляет 1853 грн, а ставка - 185,3 грн. После первого июля прожиточный минимум составит 1963 грн, а ставка – 196,3 грн.

Размер налоговой социальной льготы также зависит от прожиточного минимума. Согласно закону, украинец, который получает не больше прожиточного минимума для трудоспособного, имеет право платить только часть налогов. Это значит, что доход, с которого платится взнос, уменьшается как минимум на 50% прожиточного минимума. Сейчас это больше 459 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Кудрявая Алина Гросу восхитила сельской романтикой: любимый за кадром

Юля "Зайка" в свадебном платье раскрыла интригу после "Холостяка": "Кто жених?"

Жена Виктора Павлика Екатерина Репяхова показала свой гардероб после рождения сына: "Шо попало"

Показать еще

налоги
налоги

Вместе с повышением индексации вверх поползут и штрафы. Отметим, что их размер считают исходя из размера ПМ по состоянию на начало года, поэтому суммы увеличатся с опозданием почти на полгода.

Также от размера прожиточного минимума зависит разовая материальная помощь украинцам, которых призывают на срочную службу в армию (она составляет два ПМ) и минимальный размер алиментов.

выплаты
выплаты

Менее двух миллионов украинцев получают минимальную пенсию. До пересчета прожиточного минимума украинцы старше 60 лет должны получать не меньше 1497 грн. А с 1 июля эта сумма увеличится до 1564 грн.

Даже после повышения реальный размер прожиточного минимума в Украине значительно выше расчетного. По закону Министерство социальной политики ежемесячно должно пересчитывать ПМ по актуальным ценам. И согласно последним данным, чтобы обеспечить ребенка возрастом до 6 лет минимальным набором товаров и услуг, понадобится как минимум 3 354 грн в месяц, на ребенка старше 6 лет - 4 107 грн, на работоспособного - 4 566 грн, а на пенсионера - 3 017 грн.

Пенсия в Украине
Пенсия в Украине

Также портал Знай.ua писал, что в украинском правительстве разработали новый законопроект, который позволит сотрудникам не приходить на работу в случае задержки зарплаты на 15 или больше дней.