Президент Петр Порошенко посмертно наградил погибшего на фронте военную Яну Червону орденом Богдана Хмельницкого 3 степени. Об этом говорится в указе президента от 6 апреля.

"За личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение Украинскому народу постановляю: наградить орденом Богдана Хмельницкого III степени старшего солдата Червону Яну", - сказано в тексте указа.

Яна Червона

Стоит напомнить, что военная погибла 2 апреля от попадания мины боевиков в блиндаж. С первых дней войны харьковчанка Яна Червона помогала армии, прежде всего из батальона "Айдар", как волонтер.

А ранее - в 2013-2014 годах Яна Червона была активной участницей харьковского Євромайдану, с началом войны присоединилась к волонтерскому движению. После двух лет волонтерства, в 2016 году, она начала служить. Сначала была стрелком в 54-й отдельной механизированной бригаде, позже служила в 46-м отдельном батальоне "Донбасс-Украина". Как известно, этот батальон держит оборону в Попаснянском районе на Луганщине.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Яна Червона

Интересно, что было время, когда Яна единственная, пожалуй, из всего батальона, жила в блиндаже одна. Ее хованка напоминала скорей крошечную нору в земле. Развернуться там было невозможно – разве что уложиться спать. Даже на передовой Яна всегда умудрялась оставаться женщиной и иметь великолепный вид. Хотя порой для этого приходилось открывать парикмахерские прямо на позиции.

Яна Червона

Напомним, не смирился с судьбой и выбрал страшную смерть: история с Донбасса поразила дикостью всю Украину.

Как сообщал портал Знай.uа в Киеве на улице Ларисы Руденко 10 после застолья мужчина выбросился из окна 16-го этажа. Известно, что мужчина был 1988 года рождения, его травмы оказались несовместимыми с жизнью - смерть наступила мгновенно.

Также портал Знай.uа писал, что в супермаркете АТБ охранники задержали группу покупателей. Один из задержанных, не выдержав давления, решил покончить с собой. Он атаковал охранников, а потом порезал себе вены каким-то стеклянным предметом.