1 мая 2019 года в Украине вступит в силу новая реформа в сфере ЖКХ, заработает закон о коммерческом учете коммунальных услуг и новый базовый закон о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Так, с мая украинцам придется платить за каждый использованный кубометр воды и Гкал тепла. При этом должников будут штрафовать и «отрезать» от услуг. Также в домохозяйство с проверкой могут нагрянуть инспекторы, и потребитель услуг обязан пустить их в свое жилье.

Задолженность по платежам будет начисляться с 21 числа каждого месяца. Исполнитель должен заранее предупредить, что нарушителю грозят судебные тяжбы или отключение от услуг.

Еще украинцы будут платить за домовой счетчик. Если кто-то украдет кубометры, то за них рассчитываться будет весь дом.

Популярные статьи сейчас

В Украине Covid-19 понемногу отступает, медики радуются "желтой" статистике: данные Минздрава на 16 октября

Леся Никитюк открыла пикантный секрет, выставив зад: "Рабочая сторона"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Важно помнить, что ненадлежащее качество предоставляемых услуг – весомая причина не платить за них либо платить меньше. Это касается поставки тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов и управления многоквартирным домом.

Кроме того, отключение горячей воды допустимо только на срок не больше, чем 6 часов в день.

Напомним, что в мае 2019 трем миллионам получателям субсидий осуществят автоматическое переназначение. Другим претендентам на получение государственной помощи на оплату коммуналки необходимо подать заявление и декларацию о доходах.

Как сообщал портал Знай.ua, 1 апреля в Украине вводится новая помощь на детей. Касаться она будет многодетных семей, на третью и каждого следующего ребенка власти будут выплачивать 1700 гривен ежемесячно. Это будет дополнительная финансовая помощь к тем выплатам, которые получает семья.

Также портал Знай.ua писал, что украинские пенсионеры смогут получить вторую часть выплат, сумма которой составит 1205 гривен в апреле. Об этом стало ясно из слов заместителя председателя правления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Ирины Ковпашко.