Украинцам пересчитают прожиточный мінімум. Вместе с тем возрастут минимальные пенсии, алименты, а также штрафы и налоги.

Об этом сообщили в Кабинете министров Украины.

Такое нововведение предусмотрено принятым законодательством, а ожидаемая индексация позволит компенсировать рост цен.

нищета

"Для первой группы плательщиков единого налога ставка устанавливается в пределах 10% прожиточного минимума", - говорится в статье. 293 Налогового кодекса.

Так, к 1 июля показатель прожиточного минимума для трудоспособного составляет 1853 грн, а ставка - 185,3 грн. После первого июля прожиточный минимум будет составлять 1963 грн, а ставка – 196,3 грн.

деньги

От прожиточного минимума зависит и размер налоговой социальной льготы. По закону, украинец, который получает не больше прожиточного минимума для трудоспособного, имеет право платить только часть налогов. Так, доход, с которого уплачивается взнос, уменьшается как минимум на 50% прожиточного минимума.

На данный момент это более 459 тыс. грн. После повышения индексации пропорционально увеличатся и штрафы. Стоит отметить, что размер штрафов считают исходят из размера прожиточного минимума по состоянию на начало года, поэтому суммы увеличатся с опозданием почти на полгода.

пенсионеры

Кроме того, вместе с увеличением продиткового минимума, увеличат выплату военнослужащим, которые идут по призыву в армию.

Также увеличится и размер минимальных алиментов на ребенка. По подсчетам экономистов, сегодня, чтобы обеспечить ребенка в возрасте до 6 лет минимальным набором товаров и услуг, нужно потратить минимум 3 354 грн в месяц.

ребенок

Для детей уже школьного возраста от 6 лет эта сумма составляет как минимум 4 107 грн.

На сегодня в Украине насчитывается свыше двух миллионов пенсионеров, которые получают минимальные выплаты. Таким образом, с июля пенсию увеличат до 1564 грн.

Напомним, налогоплательщиков заставят уплатить ранее в апреле.

Как сообщал портал Знай.uа, с мая должников ждут новые проверки.  

Также Знай.uа писал о том, что стало известно, на сколько пополнили госбюджет заробтчани.

Смотрите: Куда власть дела 45 миллионов помощи с ЕС