в Последнее время украинцы массово начали жаловаться на значительные задержки в оплате больничных. Как выяснилось, такая ситуация сложилась из-за дефицита бюджета Фонда социального страхования. По информации Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, через несколько месяцев выплаты могут вообще отменить и прекратить.

Об этом стало известно из информации, обнародованной в Фейсбуке лично Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой.

Исполняющий обязанности директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Сергея Нестерова предоставил объяснения относительно обстоятельств, которые сложились с выплатой застрахованным лицам материального обеспечения Людмиле Денисовой.

"Поводом стало поступление в последнее время ко мне обращений граждан по поводу значительной задержки оплаты больничных. Выяснилось, что на сегодня задолженность Фонда с выплатой только пособия по временной нетрудоспособности составляет 1,6 млрд. грн, при этом срок задержки составляет 27 календарных дней! Кроме того, как мне стало известно, есть угроза, что в сентябре страховые выплаты могут вовсе прекратиться", - пишет Денисова.

Благодаря объяснением Нестерова омбудсмену стало известно, что задолженность по выплатам застрахованным лицам материального обеспечения наблюдается из-за принятия дефицитного бюджета Фонда на 2019 год.

Следовательно, с целью проведения существенного анализа и принятия неотложных мер в отношении решения такого проблемного вопроса и предоставления соответствующих рекомендаций Правительству, Денисова пригласила в исполняющего обязанности директора Фонда документального подтверждения его объяснений.

Напомним, перевірки, штрафы и отключения: украинцам приготовили коммунальное ад, подробности новых правил.