В понедельник, 15 апреля, почти по всей территории Украины резко похолодает. В некоторых областях синоптики прогнозируют проливные дожди. Также ожидаются заморозки до -5 градусов на поверхности почвы. Об этом сообщают украинский Гидрометцентр и пресс-центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

"Ночью 15 апреля в западных, Житомирской, Киевской областях сильные заморозки в воздухе 0-3°, (ІІ уровень опасности, оранжевый), в Черниговской и Сумской областях заморозки на поверхности почвы 0-5° (І уровень опасности, желтый)", - сказано в сообщении.

В остальных регионах пройдут дожди, в Крыму и Приазовье местами могут быть значительные дожди. Температура ночью 3-8° тепла, в Приазовье местами 9-11°, днем 10-15°. Ветер в основном северо-восточный, 7-12 м/с, в южных, центральных и северных областях местами возможны порывы 15-18 м/с.

В понедельник в Киеве без осадков. Синоптики предупреждают, что ночью вероятны сильные заморозки в воздухе 0-2°, температура днем 7-9° тепла.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории, в Киеве 15 апреля самая высокая температура днем была зафиксирована на отметке 24,2 градусов тепла в 2018 году. При этом самая низкая температура наблюдалась ночью на отметке 4,2 градусов мороза в 1928 году.

Народный прогноз погоды в Украине

15 апреля почитается память преподобного Тита чудотворца и мученика Поликарпа. В народе Тита называли Ледоломом, поскольку в это время вскрываются реки. Наши предки считали: если в этот день вешние воды текут медленно, лед тонет, значит будет тяжело народу в этом году.

карта Укргидрометцентра на 15 апреля

Напомним, что в ближайшие несколько дней в Украине, особенно в западных областях, осадков не ожидается. Тем не менее 16 апреля, прогнозируется небольшой дождь с мокрым снегом. 

Как сообщал портал Знай.ua, синоптики прогнозируют, что Вербное воскресенье в Украине будет прохладным и ветреным, а вот на Пасху ожидается теплая погода. 

Также портал Знай.ua писал, что после 9 мая в Украине резко потеплеет: ожидается жара до +30 градусов. Об этом рассказал народный синоптик Леонид Горбань. По его прогнозу, начало мая будет умеренно теплым.