Украинский миротворец умер от малярии в госпитале в Уганде в городе города Кампала. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на штаб украинского контингента в ДР Конго.

Известно, что украинский военнослужащий служил в составе стабилизационной миссии Организации объединенных наций в Демократической республике Конго.

"Трагически погиб украинский офицер, который выполнял задачи в Демократической Республике Конго в качестве военного наблюдателя. Военнослужащий Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Юрий Политько проходил службу в городе Китчанга", - говорится в сообщении.

В штабе украинского контингента Конго отметили, что штабом МООНСДРК было получено письмо от Базы медицинской поддержки Миссии в городе Энтебе, в котором сообщается, что вследствие тяжелой формы протекания малярии 11 апреля 2019 полковник Политько Юрий Владимирович умер в госпитале четвертого уровня города Кампала (Уганда).

Стоит отметить, что малярия – угрожающее жизни заболевание, и передается через укусы комаров. Заражение малярией происходит во многих странах мира, около 90 стран. В основном это страны Африки, Азии, Южной и Северной Америк. В Украине передача малярии комарами не происходит и пока все зарегистрированные случаи заболеваний – завезены. 

Симптомы малярии проявляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль – могут проявляться слабо, что затрудняет выявление малярии. Лечение необходимо начать в течение первых 24 часов после проявления симптомов.

Напомним, собачий нюх вместо анализа крови: медики натравили гончих на смертельное заболевание.

Как сообщал портал "Знай.uа", международная команда ученых из Великобритании и Гамбии обнаружили первые доказательства, что собаки могут унюхати малярией.

Также информационный портал "Знай.uа" писал, что поилки для собак содержат бактерии, которые угрожают здоровью и жизни.