Международная команда ученых из Великобритании и Гамбии обнаружили первые доказательства, что собаки могут унюхать малярию.

В частности, медики обучили животных распознавать ароматы заболевания, используя одежду людей, которые страдают от этой опасной инфекции, сообщает BBC.

Медики надеются, что собаки помогут ограничить распространение малярии. Хотя исследование все еще находятся на ранней стадии, его результаты могут привести к новым способам диагностики заболевания.

Предыдущие научные работы показали, что заражение паразитами рода Plasmodium приводит к изменению запаха человеческого организма, который привлекает большее количество москитов, распространяющих инфекцию.

Популярные статьи сейчас

Комаров огорошил новостью о гибели близкого человека: "У меня слезы на глазах"

Полякова с обнаженной грудью "оседлала" мужчину, горячие поздравления: "Завидуйте молча"

Главное за день субботы 18 января: грусть Богдана, пряник Зеленского, конец контрабанде и незаконной вырубке лесов

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Показать еще

В рамках исследования медикам прислали носки детей, проживающих в Верхнем речном регионе Гамбии. Из 175 полученных пар 30 детей страдали от инфицирования паразитом. 

Эксперименты показали, что собаки обнаружили наличие малярии в семи из десяти случаев инфицирования. Следует отметить, что в одном случае из десяти животные спутали здорового ребенка с больным.

Медики довольны результатами, но полагают, что необходимо улучшить точность восприятия нюха собак и проверить их на людях, а не на носках, а также выяснить, могут ли животные вынюхивать различные виды малярии.

Исследователи надеются, что специально обученные собаки можно будет использовать в аэропортах, чтобы выявить распространение болезни и найти бессимптомных носителей.

[quote author=""]"Собаки намного быстрее

Помимо этого, медики надеются, что собачьи носы можно будет использовать в диагностике других заболеваний: рак и ранние стадии болезни Паркинсона.

Напомним, поилки для собак изобилуют угрожающими для жизни бактериями.

Как сообщал портал "Знай.ua", японские медики утверждают, что разработали новый более эффективный антибиотик, который показал высокие результаты в клинических испытаниях.

Также "Знай.ua" писал, что медики научились лечить редкую аномалию в утробе матери.