Расщепление позвоночника или Spina Bifida — редкое заболевание, при котором младенцы рождаются с внешним спинным мозгом. 

Аномалия приводит к целому ряду проблем с нервно-мышечными и опорно-двигательными системами сообщает The Medical News Today.

Как правило, дефект исправляют хирургическим путем после рождения, однако целая команда специалистов из Лондона впервые провела две операции у разных младенцев с расщеплением позвоночника, пока они находились в утробе матери. 

Хирургические процедуры прошли успешно: и матери, и дети чувствуют себя отлично. Медики утверждают, что операция, проведенная еще в утробе, улучшает развитие младенцев по сравнению с постнатальной процедурой.  

Популярные статьи сейчас

Волочкова показала, как выросла ее дочь Ариадна, глаз не оторвать: "Я родила..."

Что это такое NFC в телефоне: как установить, зачем нужен и как пользоваться

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

Редкий порок развития представляет собой неполное закрытие нервной трубки в неполностью сформированном спинном мозге. Заболевание приводит к изменениям в мозге, а также к постоянному повреждению нервов ниже спины, поэтому ребенок нуждается в дополнительных хирургических вмешательствах.

"Операция предполагает чревосечение, раскрытие расщепленного позвоночника ребенка, устранение дефекта, а затем восстановление матки, где дитя продолжит свое развитие", — заявляет ведущий фетальный хирург Ян Депрест (Jan Deprest).

Хирург также отмечает, что он и его коллеги усердно работают над тем, чтобы определить, будет ли специализированная эндоскопическая процедура, называемая фетоскопией, полезной для коррекции расщепления позвоночника.

Такой тип вмешательства минимально инвазивен и позволит врачам воздействовать на плод, не "открывая" матку матери.

Напомним, уникальный талант Леонардо да Винчи может быть связан с наличием у гения глазного заболевания.

Как сообщал портал "Знай.ua", белок, связывающий инсулин-подобный фактор роста плодовых мух, позволит уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку.

Также "Знай.ua" писал, что благодаря электрическому имплантату, который стимулирует нервы на спинной хорде, 29-летний мужчина с параплегией смог вновь передвигаться.