Новое исследование выяснило, что уникальный талант Леонардо да Винчи может быть связан с наличием у гения глазного заболевания.

Профессор Кристофер Тайлер (Christopher Tyler) из Лондонского университета полагает, что главный деятель эпохи Возрождения сумел передать трехмерность объектов у себя на полотнах благодаря косоглазию, сообщает JAMA Ophthalmology.

Спаситель мира. Леонардо да Винчи. 1490 г.–1500 г.

При этом заболевании решающая роль по обработке визуальной информации отводится только одному глазу.

Тайлер проанализировал изображение глаз в шести произведениях искусства: скульптур "Давид" и "Молодой воин" Андреа Верроккьо, для которых по легенде позировал да Винчи; картины "Спаситель Мира", "Иоанн Креститель", "Витрувианский человек", которые принадлежат кисти да Винчи и предполагаемый автопортрет художника.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

Злата Огневич под ручку с Григорием Решетником сбежала от финалистов "Холостячки": "Самый желанный момент"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Показать еще

Медик полагает, что великий деятель Ренессанса умел переключаться между стереоскопическим и монокулярным зрением, чтобы позволило ему создавать трехмерные изображения.

Витрувианский человек. Леонардо да Винчи. 1490 г. —1492 г.

"Считается, что у нескольких великих художников, от Рембрандта до Пикассо, было косоглазие, и, похоже, да Винчи — не ислючение", — заявил профессор Тайлер.

По словам исследователя, художник страдал от экзотропии — разновидности косоглазия, когда глаза отклоняются наружу.

Давид. Андреа Верроккьо. 1476 г.

Профессор Тайлер поместил в круги и овалы зрачки, радужки и века, а затем сравнивал относительные положения их особенностей. Он обнаружил, что есть доказательства косоглазия во всех шести произведениях искусства.

Напомним, глобальное потепление может привести к повторной эпидемии бубонной чумы, которая уничтожила десятки миллионов людей в Средние века.

Как сообщал портал "Знай.ua", белок, связывающий инсулин-подобный фактор роста плодовых мух, позволит уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку.

Также "Знай.ua" писал, что благодаря электрическому имплантату, который стимулирует нервы на спинной хорде, 29-летний мужчина с параплегией смог вновь передвигаться.