В понедельник, 15 апреля, отмечается светлый народный праздник Тит Ледолом (по старому стилю – 2 апреля). Кроме того, для верующих православной церкви это дата почтения памяти святого иеромонаха Тита Чудотворца, который жил в 9 веке.

Тит Ледолом 15 апреля: запреты и приметы праздника

Прозвище «Ледолом» святой Тит получил из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. Люди внимательно следили за этим процессом: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если вода разольется — будут отлично расти травы. А если к Титу лед не сошел — значит, рыба в этот период будет не очень хорошо ловиться.

Еще этот день называли Бесхлебицей. Все дело в том, что запасы зерна заканчивались, и люди начинали переходить с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно трогать запрещалось: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй».

Кроме того, в этот день отгоняли ворон от дома. Крестьяне верили, над каким жильем птица раскричится, там скоро начнется бесхлебица, и людям придется «затянуть пояса». Было категорически запрещено накрывать щедрый стол и тратить большие суммы денег. Солнечную погоду обещали летающие высоко вороны, а голуби имели обыкновение ворковать перед теплом.

На Тита проверяли качество зерновых запасов для посева. Нужно было обязательно глянуть, нет ли в амбарах прелого зерна. Ведь плохое, непросушенное семя в зимний период преет. О таком зерне говорили: «Купи на семена хлеба, если на крыше амбара нет снега». 

В то же время у торговцев эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его громко. Считалось, чем лучше отметить этот день, тем лучше будут идти продажи на протяжении всего следующего года.