Вскоре в Украине стартует второй уровень пенсионной реформы, который предусматривает внедрение накопительной системы. Как он будет работать и что должен знать каждый украинец уже сегодня.

После принятия пенсионной реформы осенью 2017 года правительство на словах взял курс на ее новый этап — введение накопительного уровня пенсионной системы. На практике с этим не сложилось. Работа над запуском второго уровня свелась к переносу на лучшее время, - "Экономическая правда".

пенсионерка

29 марта 2019 года, за два дня до первого тура президентских выборов, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала свой законопроект о введении обязательного накопительного уровня. 

Законодательный путь

Обязательный накопительный или второй уровень пенсионной системы предполагает, что человек в течение жизни откладывает часть своих доходов на специальный счет. Эти средства инвестируются в различные ценные бумаги, акции, другие финансовые инструменты. Сумма накоплений и инвестиционный доход увеличат размер будущей пенсии.

Все вроде бы понятно, впрочем, в Кабмине еще продолжаются дискуссии относительно многих нюансов.

Например, как должны производиться выплаты при достижении пенсионного возраста, обязательным или необязательным должна быть участие в накопительной системе участников старше 40 лет и т.д.

Не понятно также, каким должен быть предельный размер взноса — 10% или более процентов от доходов.

К тому же в нашей стране не развит фондовый рынок, также высокие риски роста инфляции, что ставит под сомнение доходность граждан и возможность делать накопления.

Не менее волнующим вопросом является то, как и кто сохранит вклады и есть ли гарантия, что они не пропадут.

работающие украинцы

Определенные предохранители в законопроекте прописаны. Так, пенсионные накопления запрещено направлять на финансирование солидарного уровня пенсионной системы. Инвестиции в любые негосударственные долговые ценные бумаги сроком более пяти лет должны обеспечиваться гарантией Кабмина или местного органа власти.

Как отмечают в правительстве, первые средства к системе накопительной пенсии попадут не ранее 2013 года.

Напомним, украинцам сообщили о возможности получения 13 пенсии.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцев ждут коммунальные проверки и отключения услуг.

Также Знай.uа писал о том, что пенсионеры с минимальными выплатами отимають дополнительную помощь.