Менее чем через две недели украинцы будут отмечать Пасху. Так сложилось, что это праздник плавно перейдет в майские праздники, поэтому украинцы будут продолжительные выходные. Как правильно отпраздновать одно из главных христианских праздников, чем угощать родных и какой будет погода?

Об этом пишет "Хвиля".

Пасха 2019

Погода на Пасху-2019

На время праздников и выходных народный синоптик прогнозирует теплую погоду с вероятностью кратковременных осадков в день празднования Пасхи.

"На вторую половину дня 28 апреля ожидаются осадки, но кратковременные и не по всей территории Украины. Также осадки прогнозируются на 2 мая, а в остальном погода будет хорошей – около 20 градусов тепла", – говорит народный синоптик Леонид Горбаль.

Выходные на Пасху 2019

В 2019 году Пасха будет довольно поздно - 28 апреля. Соответственно, украинцы будут иметь несколько выходных підрят. Отдыхать будем начиная с 27 апреля. Также выходные на Пасху плавно переходят на майские. 30 апреля и 1 мая тоже выходные, однако за вторник (30 апреля) нужно будет отработать 4 мая в субботу.

Напомним, судья "Мастершеф. Профессионалы" Елизавета Глинская поделилась замечательным рецептом воздушной пасхи с сухофрутами и рассказала, что сделать, чтобы выпечка не была сухой, а глазурь не обсыпалась.

Что приготовить к праздничному столу на Пасху 2019

Традиціними блюдами на Пасху єпаски и крашеные яйца - крашенки, или расписные с народными традициями - писанки. Последние требуют определенного мастерства и времени.

Как оригинально покрасить яйца?

Для этого вам понадобятся: яичный белок и обычные салфетки, желательно с белой основой. Изображения и узоры можно выбрать на свой вкус, а можно сделать тематическими. Из салфеток вырезаем рисунок, если салфетка двухслойная, один слой убираем, он не понадобится. Украшаются уже вареные яйца и лучше всего подойдут белые. Яйцо необходимо смазать белком и наклеить рисунок из салфетки, аккуратно прижимая пальцами.

крашенки

После этого сверху покрываем еще одним слоем белка. После высыхания яйца нужно хорошо натереть пальцами, смоченными в подсолнечном масле, так они будут иметь вид, будто восковые. Готовые украшенные яйца выкладываем на решетку, которую предварительно можно немного разогреть.

Как сообщал портал Знай.uа,  украинцам напомнили, чого не стоит освящать в церкви на Пасху 2019. Что еще обязательно нужно сделать в этот великий и светлый праздник.

Также Знай.uа писал о том, что в.а. министра здравоохранения  Ульяна Супрун дала несколько советов украинцам, которые придерживаются поста перед Пасхой.