Украинский национальный железнодорожный перевозчик компания "Укрзализныця" покупает детали изготовленные в Российской Федерации по завышенной в несколько раз цене. Этим она создает искусственные условия на тендерах для нужных фирм.

Об этом стало известно благодаря сообщению epravda.

Укрзализныця
Укрзализныця

По информации специалистов, в сентябре 2018 года филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" провела тендер на закупку локомотивных скоростемеров и запчастей к ним общей стоимостью 25,5 млн грн.

По данным журналистов, в тендере приняли участие два участника - ООО "Электротех" и ООО "НТП "Трансинвест", чьи предложения отличались лишь на одну тысячу гривен, но "конкуренты" не снижали цены.

Сообщается, что обе фирмы подали идентичные справки и письма согласования и предлагали продукцию одного производителя - ОАО "Электромеханика" из российского города Пенза.

"Анализ цен показал, что стоимость продукции достаточно существенно отличается от цены на эти товары в России. Так скоростемер 3СЛ2М железная дорога покупала по 86 тыс грн. Тогда как в России он в розницу стоит 38 тыс рублей (около 17 тыс грн.)", - заявили авторы расследования, добавив, таким образом "Укрзализныця" закупила детали почти в 5 раз дороже, чем их продает производитель.

Отмечается, что в Украине не производят локомотивные скоростемеры и запчасти для них, поскольку для этого нужно пройти долгую процедуру согласования производства и допуска к применению. В расследовании сообщается, что в конце прошлого года компания решила увеличить объем заказа до 30,10 млн. грн, из-за чего переплата могла возрасти до 2/3 ее стоимости.

Напомним, ранее сообщалось, что "Укрзализныця" анонсировала два дополнительных поезда по маршруту Киев-Львов на период с 24 апреля по 1 мая 2019 года согласно фейсбук-опросу. 

Напомним, в поезде "Укрзализныци" мужчина чуть не зарезал спящего соседа: воткнул нож в шею.

Как сообщал Знай.ua, Укрзализныця похвасталась новинками: билеты на группу, "письмо ожидания" и много интересного.

Также Знай.ua писал, Укрзализныця назвала 6 факторов, которые влияют на стоимость билета: усатые "соседи" предоставляются бонусом.