Украина пять лет назад подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Среди целого ряда реформ наша страна в ближайшее время должна изменить и пищевое законодательство.

Об этом пишет "Сегодня".

Теперь власть должна всерьез взяться за улучшение качества и безопасности продуктов питания.

Нормы, как в Европе

На 2019 год в правительстве запланировано много изменений, в частности, касающихся изменения пищевого законодательства. Внедрение стандартов Евросоюза – одно из приоритетных направлений развития этой отрасли в Украине.

магазин

"Украинская пищевая промышленность – мощная отрасль в АПК, но мы видим огромный потенциал для развития. Внедряя новые стандарты и системы управления качеством на предприятиях, переходя от экспорта сырья к экспорту готовой продукции, мы обеспечиваем новый уровень конкурентоспособности украинских товаров, способствуем расширению рынков сбыта и повышаем авторитет и имидж Украины в целом", – отметила Елена Ковалева, заместитель министра агрополитики.

Уже сейчас пищевая промышленность обеспечивает пятую часть промпроизводства Украины. Так, в прошлом году реализация продуктов питания, в том числе, напитков, а также табачных изделий принес 504 миллиарда гривен или 20,1% в общем объеме реализованной промышленной продукции.

рынок

Чтобы приблизиться к стандартам ЕС, изменения в Украине коснутся не только бизнеса, но и простых покупателей. Так, уже вступил в силу закон, который запрещает использовать маркировку "эко", "био" и прочее. Ведь заразці термины используются, как приманка в рекламных целях и без надлежащих сертификатов.

Еще один важный шаг – изменение маркировка продуктов. Раньше на многих товарах состав, аллергены и сроки годности прописывались так, что найти их на упаковке было почти невозможно. Маркетологи прибегали к различным технологиям, чтобы замаскировать эти данные, которые сливались на упаковке с общим фото, или были такими мелкими шрифтами, что мало кто мог понять, что написано. Поэтому сейчас закон определил четкие нормы, которые будут защищать украинцев от некачественных продуктов.

супермаркет

К тому же, до 20 сентября 2019 года все операторы рынка пищевых продуктов должны внедрить на предприятиях систему, направленную на повышение безопасности пищевых продуктов. Эта система, в первую очередь, повлияет на самих производителей, которым нужно тщательнее следить за качеством своей продукции.

Напомним, украинцы показали новый способ посадки картофеля, видео собирает сотни тысяч просмотров и восторженные комментарии.

Как сообщал портал Знай.uа, самые доступные ранее продукты теперь даже не каждому пенсионеру по карману. 

Также Знай.uа писал о том, что Россия запретила экспортировать бензин и нефтепродукты  в Украину. Список пополнился новыми видами товаров.