Постановление Окружного административного суда г. Киева о незаконной национализации Приватбанка ничем не грозит текущей деятельности госструктуры.

Об этом говорит не только Приватбанк и НБУ, но и эксперты.

ПриватБанк
ПриватБанк

Власть уже готовится подать апелляцию и, судя посему, настроена она решительно.

"Сначала дело должно попасть в Шестой апелляционный административный суд. Думаю, там оно будет рассматриваться 2-3 месяца. А за ним уже идет последняя инстанция — Верховный суд, где рассмотрение может пройти за пару месяцев, если Нацбанк не будет затягивать дело", — говорит адвокат.

Что ждет вкладчиков и заемщиков

Пока дело Приватбанка находится в суде, клиентам не стоит переживать.

"Ничего со счетами людей и бизнеса не случится. Думаю, активные операции банк тоже сворачивать не будет. Все останется по-прежнему, тем более что Минфин поставил четкие требования по зарабатыванию прибыли", — подчеркивает эксперт.

ПриватБанк
ПриватБанк

Того же мнения придерживаются и другие аналитики.  Они больше боятся психологической реакции вкладчиков, которые могут начать снимать деньги со счетов. Поэтому возможны антикризисные меры.

"Чтобы избежать бегства депозитов из отдельно взятого банка, может вводиться временный мораторий на выплату вкладов. Но даже если это произойдет, это будет краткосрочная мера. При относительно стабильном курсе, я бы сильно не переживал", — говорит аналитик.

Финансисты уверяют, что клиенты не должны беспокоиться. Банк будет работать точно так же, как и до вердикта суда. Если будет отток вкладов, то ПриватБанк конвертирует госсоблигации в живые деньги.

ПриватБанк
ПриватБанк

Что кредиторы скажут

Главный страх – это реакция иностранных кредиторов на судебный процесс. Зарубежные финансисты всегда считали ПриватБанк рисковой структурой. Именно поэтому МВФ и хотел, дабы ПриватБанк был национализирован.

 

Кто будет платить за ошибки

Чиновники предпримут все попытки, дабы ущерб был минимален.

"Если Нацбанк с Минфином проиграют дело на всех судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда, думаю, они пойдут на мировую с бывшими акционерами Приватбанка. И вряд ли предметом этой мировой будут деньги — то есть выплата компенсации живыми средствами. Точно нет. Поскольку этого не поймут МВФ, Всемирный банк и прочие международные финансовые организации, которые помогают нам решить долговую проблему. Скорее всего, будут политические договоренности по государственным активам", — говорит один из экспертов.

Приватбанк
Приватбанк

"Если будет выплата компенсации, выплачивать ее должны не налогоплательщики, а те, кто подписывал бумаги о национализации. Есть смысл подать параллельный иск в суд на всех, кто подписывал документы от государства Украина, с последующим арестом и продажей их имущества. Украинские налогоплательщики пострадали, они и так уже потеряли $5,5 млрд долл. Иначе все чревато подрывом доверия ко всем институтам власти. Грозит увеличением дефицита госбюджета, долговой нагрузки, подрывом доверия к монетарным властям", — разводит руками финансист.

Напомним, Украинские банки изменят платежки

Как ранее сообщал "Знай.ua", Коломойский может вернуть ПриватБанк после выборов

Также "Знай.ua" писал о том, что Суд отменил национализацию ПриватБанка