Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров относительно ПриватБанка. Национализацию учреждения отменили.

Об этом сообщил Politeka.

Стоит отметить, что 16 апреля Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску Игоря Коломойского. Таким образом этот вопрос отложили до окончания выборов. 

В деле о национализации ПриватБанка существует два исковых линии. Первая — внеплановая проверка банка в октябре 2016 года, а вторая его национализация в декабре 2016. Проверку признали незаконной, и сейчас Нацбанк в Апелляционном суде обжалует это решение. Если НБУ проиграет апелляцию, то защита экс-владельцев банка сможет доказать незаконность перехода к государству ПриватБанка.

Также проходят заседания суда в контексте иска о возможной незаконной национализации финучреждения. В ходе слушаний 9 апреля истцы заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пункта о возвращении им акций ПриватБанка, и суд принял это ходатайство.

В то же время суд отклонил ходатайство Минфина, который просил оставить исковое заявление без рассмотрения. В министерстве считают, что в материалах дела отсутствуют доказательства наличия права собственности Коломойского на акции Приватбанка.

Это всего лишь суд первой инстанции, и даже после решения будут долгие месяцы тяжб, вплоть до Верховного Суда.

Экономист Алексей Кущ утверждает, что возвращение "Привата" бывшим владельцам маловероятно. За 3 года кредитный портфель банка сократился до 50 млрд грн, а обязательства перед физическими и юридическими лицами превышают 200 млрд. Единственный элемент стабильности банка — 140 миллиардов гривен, которые в свое время внесла государство.

Если рассматривать вариант полной победы бывших владельцев — возвращение банка, а также выплату компенсации — 2 миллиарда долларов, то это грозит стране катастрофой. В этом случае банковская система упадет, курс валют существенно изменится, а депозиты заморозят. Правда, экономист уверяет, такой вариант никого не устроит, поэтому это вряд ли произойдет.

Напомним,  Коломойский надеется вернуть ПриватБанк: суд дал 10 дней на сбор доказательств.

Как сообщал портал "Знай.uа", ПриватБанк блокирует счета украинцев: подробности.

Также портал "Знай.ua" писал, что коллекторам Приватбанка запретили выбрасывать украинцев на улицу, опубликованы условия.