Без постановления суда в Украине не имеют права "отжимать" недвижимость. Банкам окончательно запретили использовать исполнительную надпись нотариуса, и только на основании нее (без судебного решения) взыскивать недвижимость по проблемным ипотечным кредитам.

Об этом стало известно благодаря заключению Большой палаты Верховного суда по делу №11-174ас18.

Банк
Банк

Финансисты пользовались исполнительной надписью для двух типов кредитов:

-ипотечных;

-кредитов, неоформленных нотариально.

Чтобы ни у кого из банков, и Приватбанка в том числе, не возникало сомнений и разночтений, Верховный суд в деле №11-174ас18 подчеркнул, что исполнительная надпись по постановлению Кабмина №662 — незаконна.

"Исполнительная надпись незаконна еще с 2017 года, сейчас это снова подтвердили. А на самом деле ни Приватбанк, ни прочие структуры не имели права нею пользоваться уже два года. В теории все открытые исполнительные производства по таким надписям должны быть закрыты. Но даже если этого не произойдет, то это может легко сделать любой заемщик через суд. Даже если у него отобрали жилье и выселили. Банки не имели права на эти действия, так что их можно опротестовать и вернуть все к исходному варианту. А тех, кто творил беззаконие — привлечь в ответственности", — прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Напомним, ранее сообщалось, что национализированный "ПриватБанка" объяснил клиенту, как с помощью банкинга "Приват24" заказать вывод большой суммы с личного счета. Стоит отметить, что клиент банка был возмущен блокировкой счета во время снятия денег. Об этом стало известно благодаря возмущенному отзыву клиента в сети.

Напомним, ПриватБанк избавится от обменников: что предлагают взамен.

Как сообщал Знай.ua, деньги заробитчан: что ПриватБанк сделал с миллиардами переводов.

Также Знай.ua писал, "Эти люди вас обнулят": Данилюк напомнил Порошенко роковые слова.