Сейчас украинцы все больше задумываются о денационализации ПриватБанка. 16 апреля Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску Игоря Коломойского. Таким образом этот вопрос отложили до окончания выборов. Об этом пишет Obozrevatel.

По делу о национализации ПриватБанка существует две исковые линии. Первая - внеплановая проверка банка в октябре 2016 года, а вторая его национализация в декабре 2016. Проверку признали незаконной, и сейчас Нацбанк в Апелляционном суде оспаривает это решение. Если НБУ проигрывает апелляцию, то защита экс-владельцев банка сможет доказать незаконность перехода к государству ПриватБанка.

Также проходят заседания суда в контексте иска о возможной незаконной национализации финучреждения. В ходе слушаний 9 апреля истцы заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пунктом о возврате им акций ПриватБанка, и суд одобрил это ходатайство.

В то же время суд отклонил ходатайство Минфина, который просил оставить исковое заявление без рассмотрения. В министерстве считают, что в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства наличия права собственности Коломойского на акции ПриватБанка.

Это всего лишь суд первой инстанции, и даже после решения последуют долгие месяцы тяжб, вплоть до Верховного Суда.

Экономист Алексей Кущ утверждает, гипотетически возвращение “Привата” бывшим собственникам возможно, но маловероятно. Во-первых, им это не нужно. За 3 года кредитный портфель банка сократился до 50 млрд грн, а обязательства перед физическими и юридическими лицами превышают 200 млрд. Единственный элемент стабильности банка — 140 миллиардов гривен, которые в свое время внесло государство.

“Программа максимум для бывших владельцев — получить компенсацию. Программа минимум — признать национализацию незаконной. Это делается для того, чтобы получить хорошие позиции перед переговорами с новым правительством уже осенью. С помощью этого экс-владельцы смогут добиться определенных преференций по своему бизнесу, возможно, в той же “Укрнафте”, — объяснил экономист.

Если рассматривать вариант полной победы бывших собственников — возврат банка, а также выплату компенсации — 2 миллиарда долларов, то это чревато катастрофой. В этом случае банковская система обрушится, курс валют существенно изменится, а депозиты заморозят. Правда, экономист уверяет, такой вариант никого не устроит, и такое вряд ли произойдет.

Напомним, что "ПриватБанк" в ответ на отзыв клиента, рассказал о требованиях и причинах отсутствия реакции сотрудников банка на действия финансовых мошенников

Как сообщал портал Знай.uaслужба поддержки государственного "ПриватБанка" под отзывом клиента дала ответ на информацию о массовой блокировке карт клиентов. 

Также портал Знай.ua писал, что банкам запретили использовать надпись нотариуса, и только на основании нее взыскивать недвижимость по проблемным ипотечным кредитам.