В Кабмине заявляли, что оснований для подорожания газа с 1 мая не было, ведь уже несколько месяцев газ на европейском рынке только дешевеет. По этой причине промышленность начала покупать газ дешевле, а, соответственно, население также вправе платить меньше. Правительство потребовало от НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ с учетом его подешевления, после чего 3 апреля было принято соответствующее Постановление №293.

Андрей Коболев

Однако "Нафтогаз" явно не желал учитывать интересы украинцев, после чего, 17 апреля, на заседании Кабмина был поставлен ультиматум сроком в неделю: либо цена на газ для населения снижается, либо руководство "Нафтогаза" будет уволено. В ответ на него 22 апреля "Нафтогаз" анонсировал снижение стоимости газа.

Газовая компания вместе с правительством разработала новый механизм определения регулируемой цены – он даст возможность не только избежать увеличения стоимости газа, но также снизить ее до розничного уровня в 8247 грн. за тыс. кубометров. В будущем цена на газ будет меняться по данному алгоритму: лучше условия на мировом рынке – ниже цена для населения, а для высоких расценок будет предохранитель.

Андрей Коболев

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил: "Я поставил жесткое условие монополисту «Нафтогазу» снизить цену на газ. В конце концов они приняли решение, что идут на уменьшение цен на газ. Пока в мае - минус 300 грн. Рынки падают, я думаю, эта динамика продолжится. Это хорошая новость. Я рад, что у них возобладал здравый смысл".

В то же время "Нафтогазу" была поставлена задача нарастить объемы добываемого украинского газа, однако есть подозрение, что и на этот раз без ультиматумов не обойдется. План прошлого года по вложениям в украинскую газодобычу был провален.

Владимир Гройсман

Гройсман подчеркнул: "Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед "Нафтогазом". Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну и увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получили его дешевле".

Напомним, ранее отмечалось, что команда победителя президентских выборов Владимира Зеленского прокомментировала ситуацию на энергетическом рынке Украины.

Как сообщал портал "Знай.ua": в течение последних дней на автозаправочных станциях подорожало топливо. 

Также "Знай.ua" писал, что в текущем году в мае некоторые категории населения получат дополнительную денежную помощь.