28 апреля православные отмечают один из главных праздников - Пасху. Традиционно на праздник Воскресения Христова готовят много блюд и накрывают щедрый стол. Главным атрибутом праздничного угощения является пасха. Мелитопольские священники и монахи поделились оригинальными рецептами пасхи.

Готовим традиционную творожную пасху

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворение Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочниця. Традиционно в древности украинцы использовали деревянную разборную форму. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы "ХВ", изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

творожная пасха

Как готовить

Ингредиенты:

-1 кг творога,

-6 яиц (3 целых, 3 белка),

-200 гр. сливочного масла,

-400 гр. сахара,

-2 лимона (для цедры),

-ванильный сахар.

Начинку делаем на свой вкус. В тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты, мармелад, шоколадную крошку, орехи или мак. Также можно сделать шоколадную встраву, добавив порошок какао.

праздничное блюдо

Если вы купили сыр, но он слишком мокрый, его следует на несколько часов положить под гнет, чтобы убрать лишнюю сыворотку.

Также, чтобы пасха получилась более рассыпчатой, можно пропустить творог через мясорубку или сито.

В творог добавляем яйца, белок, сливочное масло – хорошенько все перемешиваем и ставим варить. Придется все время помешивать массу, чтобы не пригорело. Как только масса покрывается пузырьками и начинает "дышать", идет белый пар – сразу снимаем с плиты.

вариант кулича с маком

Даем остыть, накрыв ее марлей. И только после того, как она полностью остыла, добавляем всю начинку. После этого следует хорошо перемешать и разлить по формам.

Формочки заранее выложить марлей, сложенной вдвое. Формочка должна стоять вниз "головой" на какой-нибудь емкости, чтобы туда стекала патока. Ставим в холодильник.

шоколадная пасха

Стоит добавить, что этот вариант праздничного блюда оценят те, кто следит за фигурой и не употребляет изделий из муки. Кроме того, творог очень полезен для здоровья.

Напомним, митрополит Епифаний обратился к укранців по случаю праздника.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам напомнили о традиции в Чистый четверг.

Также Знай.uа писал о том, итальянцы похвастались своим традиционным рецептом пасхи.