В этот день православные христиане отмечают Страстную пятницу или, как ее еще называют, Великую пятницу. Она всегда отмечается перед Пасхой, потому что в этот день принято вспоминать и рассказывать о событиях перед воскресением Иисуса: об аресте и предательстве Иуды, о суде у Понтия Пилата, об отречении Петра, обо всех страданиях, которые перенес Христос и о Его распятии на кресте. Также упоминают о тех событиях, которые были уже после распятия, до момента погребения в Гроб.

Страстная пятница

Что нельзя делать 26 апреля в Страстную пятницу

Сегодня церковный устав указывает, что нужно воздержаться от еды, но можно есть хлеб и пить воду после выноса в храм плащаницы. Нельзя в этот день веселиться, ведь день посвящен страданиям Иисуса за всех людей. Нужно больше молиться и заботиться о ближних. Запрещено ссорится и обижаться. Если вам кто-то сильно насолил, попросить Господа понять и простить обидчиков и их ошибки.

Нельзя в Страстную пятницу сильно трудиться физически, но есть некоторые исключения. Желательно также перенести все важные задачи на другой день. Кроме того, запрещено шить, вязать, работать по дому, убирать. Нельзя заниматься работой в саду. Нельзя садить растения, они погибнут, а также втыкать острые предметы в земле – принесет беду. Однако все это не относится к петрушке. Не стоит сушить белье, но не будет чистым.

Еще есть запрет на спиртные напитки. Считается, что если вы выпьете алкоголь в Великую пятницу, то он станет вашим пристрастием до конца жизни. Не стоит стричь волосы, делать маникюр и какие-либо косметические процедуры.

Напомним, ранее отмечалось, что синоптики напугали украинцев неожиданным прогнозом. Они заявили о том, что в апреле жителей нашей страны ожидает приятная и теплая погода, но все кардинально изменится с приходом последнего месяца весны.

Как сообщал портал "Знай.ua": известно, что пост на Страстной недели самый строгий. В то же время существуют некоторые правила, которые касаются не только еды, но также и внутреннего состояния человека.

Также "Знай.ua" писал, что Великий пост завершается празднованием Пасхи – одним их самых любимых праздников христиан. Украинцам рассказали, сколько выходных они получат в этом году.