Очистить организм от шлаков, помогут не соки, клизмы или рис, а голодовку. Об этом в своем Facebook написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Оказывается практика голодать может быть полезной не только в течение одного дня на год. Древняя практика поста в наше время получила научное подтверждение и Нобелевскую премию по медицине. Речь идет о автофагію. Что это?", - говорится в заметке.

Нашим клеткам необходимо уборка от мусора и изношенных вещей. По словам Супрун, в клетках происходит это так: белки, которые неправильно “свернутые”, старые органеллы, вирусы и бактерии, которые могли поглотить клетки иммунной системы попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению.

Популярные статьи сейчас

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

"Этот процесс называется автофагія — дословно, “самопоедание”. Он происходит в теле постоянно, но вяло. Активирует автофагію ряд факторов, среди которых - голодание, просто ограничение калорий и физические нагрузки", - добавляет Супрун.

Голодание полезно и давняя практика поститься получила научное подтверждение и Нобелевскую премию в 2016-ом. Ученого Осуми Йошинори за открытие и описание молекулярных и физиологических механизмов автофагии достойно отметили.

Голод и автофагия оказались эффективными в облегчении болезней, эт’связанных с воспалением, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических болезней, ожирения и рака, замедление старения и увеличение продолжительности жизни. Автофагія помогает уничтожать мієлоїдні бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера.

Периоды голодания помогают стабилизировать вес и баланс холестерина.

Но противопоказания к такого голодания тоже есть:

- Люди, которые "заедают стресс", могут после дня автофагии съесть значительно больше, чем нужно.
- Голодать и тренироваться не стоит. Может кружиться голова, а эффективность тренировок снизится. Особенно это касается бега или плавания.
- Диабет 1 и 2 типа и голодание – несовместимы.