Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун убеждена, что основной причиной высокой смертности среди украинцев являются сердечно-сосудистые заболевания. Об этом стало известно во время проведения брифинга, посвященного Национальной конференции общественного здоровья, сообщает Хвиля.

Супрун рассказала: "Чаще всего украинцы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний — почти 2/3 от всех случаев смерти".

Ульяна Супрун

Также глава Минздрава считает, что предотвратить это можно при соблюдении здорового питания, регулярной физической нагрузке, а также своевременных визитах к врачам.

Помимо этого, как отметила Супрун, на территории нашей страны также очень распространен диабет 2-го типа, который тоже можно предотвратить и лечить без побочных эффектов – для этого нужно следить за своим здоровьем и прислушиваться к советам врачей.

Ульяна Супрун

Стоит напомнить, что ранее Супрун говорила, что для здоровья сердечно-сосудистой системы следует отказаться от курения, заниматься умеренными физическими нагрузками по крайней мере 15 минут в день и употреблять больше овощей, фруктов, а также здоровых белков.

Напомним, ранее отмечалось, что реформа здравоохранения дает возможность врачам самостоятельно решать, приходить на вызов или нет. Украинцы обеспокоены тем, что медицинская помощь теперь станет менее доступной для них, а врачи, напротив, довольны нововведением. Гражданам нашей страны рассказали, как действовать, если медик не желает к вам приходить.

Как сообщал портал "Знай.ua": и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опубликовала пошаговую инструкцию, как действовать, если ваш врач нарушил закон или нанес вред пациенту. Она утверждает, что каждый человек имеет право на компенсацию, если он недоволен работой медиков.

Также "Знай.ua" писал, что в рамках медицинской реформы вопрос вызова на дом семейного врача решается между пациентом и доктором лично, и на законодательном уровне не урегулирован. В результате украинцы вынуждены давать врачам деньги, лишь бы они посетили их вне электронной очереди. Медики же, в свою очередь, жалуются, что нагрузка сильно возросла, а зарплата - нет, поэтому им и приходится брать с населения деньги.