В рамках медицинской реформы вопрос вызова на дом семейного врача решается между пациентом и доктором лично, и на законодательном уровне не урегулирован, о чем ранее сообщала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В результате украинцы вынуждены давать врачам деньги, лишь бы они посетили их вне электронной очереди. Медики же, в свою очередь, жалуются, что нагрузка сильно возросла, а зарплата - нет, поэтому им и приходится брать с населения деньги.

Жительница Харьковской области Оксана Кириленко рассказала: "Поднялась высокая температура. Звоню в скорую, не приезжают. Говорят, идите к своему доктору утром. Еле дождалась утра, позвонила врачу. Она мне сказала, что много пациентов и ходить по домам она не может. Мол, приходите, в очереди тут посидите, будет окошко – приму. Я с постели встать не могу. Тогда, говорит, примите парацетамол и приходите. Еле упросила ее посетить меня за 200 грн. Только тогда она пришла".

Бригада скорой

Ангелина, жительница Одессы, рассказала о направлении на прием к узкому специалисту: "Мне нужно было попасть к невропатологу. Семейный врач уперлась, говорит, зачем вам, я все сама выпишу. Только когда 100 грн. дала, она написала направление".

Нередки случаи, когда медики, заключающие договора с населением, не предупреждают о своих планах, и могут переехать в другой населенный пункт либо же покинуть территорию нашей страны.

Популярные статьи сейчас

Прощайте, пакеты для пакетов: Украина отказалась от пластиковых кулечков - озвучены размеры штрафов

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Один из семейных врачей рассказал: "Не все врачи набрали нужное количество пациентов, за которых платит государство. А главврач сам распределяет наши заработанные средства. В результате мы получаем по 9 тысяч гривен. Некоторые врачи договариваются с пациентами, что в случае чего могут приехать к ним домой даже вечером, но за дополнительную плату. Я знаю, что одной моей коллеге пациенты оплачивают такси за приезд к их пожилой маме. Другой врач даже в выходные готов прийти за гонорар. А был случай, он и ночью выезжал к пациенту".

Очередь в больнице

Семейный доктор Руслан Добровольский во всех бедах винит МОЗ: "Официально никто никаких доплат за посещение на дому или еще что-то брать не может. Но врача нагрузили работой, 1800 пациентов – это очень много. Как бонус Минздрав разрешил не ходить на вызовы. Естественно, теперь врачи всячески избегают посещений пациентов. Это вызывает слезы у больных, и они готовы доплачивать. Ведь как определить по телефону: инфаркт у человека или нет? Бывает, он просто выражается слабостью. Так что все это превращается в бизнес-проект".

Стоит упомянуть и о бригадах скорой – отныне они не выезжают к пациентам с высокой температурой, а посещают вызовы, которые находятся в определенном списке. К таковым относятся боль в грудной клетке или животе, открытый перелом, потеря сознания, нарушение речи и слабость в конечностях, кровотечение, рвота кровью, отравление и др. Однако украинцы утверждают, что даже в этих случаях медики на вызов не спешат.

Бригада медиков

Что касается зарплат, то врачи заявляют, что обещанные Супрун 14 тысяч гривен так и остались мечтой. По их словам, врач после института имеет оклад 2800 грн., а больше всех получает врач скорой помощи – 4100 грн. (со всеми "накрутками" - 8 тысяч).

Напомним, ранее отмечалось, что в Винницкой области подросток лишился жизни из-за бездеятельности врачей.

Как сообщал портал "Знай.ua": Евгений Комаровский утверждает, что ни один из профессиональных врачей не назначит препараты от кашля.

Также "Знай.ua" писал, что в рамках медицинской реформы чиновники хотят отказаться от больничных листов.