Реформа здравоохранения позволила медику самостоятельно решать, приходить на вызов или нет. Украинцы обеспокоены тем, что медицинская помощь теперь станет менее доступной для них. А врачи, наоборот, рады нововведению. 

Как правильно действовать в случае отказа врача идти домой?

НОВЫЕ ПРАВИЛА

Медицинская реформа предусматривает возможность выбора врача, не зависимости от прописки или места жительства. В таких условиях обязывать врача приходить на дом до пациентов – нелогично и неправильно. В таком случае медик сам решает, идти или не идти. Это стало возможным еще и потому, что изменился путь пациентских запроса на такую помощь.

прием у врача

КАК БЫЛО? До реформы для вызова врача на дом (имеется в виду не экстренная помощь), нужно было позвонить в регистратуру и оставить свою заявку, описав в двух словах жалобу. Регистратор заносил информацию в специальный журнал. Когда у врача заканчивалось время приема в поликлинике или ЦПМСП, ему передавали заявки с адресами. 

КАК СТАЛО? Сегодня пациент может позвонить врачу и проконсультироваться относительно осмотра и врач объяснит что делать.  Чаще всего, пациенту придется самостоятельно идти к врачу. А иногда пациенту нужна "скорая", а не семейный врач.

Как отмечают врачи, в некоторых случаях, когда врач понимает, что состояние критическое, тогда принимается решение об осмотре пациента на дому. Однако, как подчеркивают специалисты, если человек просто не хочет выходить из своей зоны комфорта, но может самостоятельно добраться больница, в таком случае врачи ходить не будут.

К ЧЕМУ ИЗМЕНЕНИЯ? 

Представители Министерства здравоохранения говорят, что новые правила не ухудшат оказания медицинской помощи украинцам. Сократив количество надомных посещений, врач будет иметь больше времени для амбулаторного приема и сможет оказать помощь большему количеству людей. К тому же,идя домой, врач не может взять с собой все необходимые инструменты для проведения диагностики. Часто нужно сделать анализы, провести кардиограмму, УЗИ или рентген и тому подобное. Поэтому в любом случае для качественной помощи, пациенту нужно посетить медучреждение. 

УЗИ-диагностика

ЧТО ДЕЛАТЬ? Следует выяснить, например, какие ситуации требуют надомного посещения, врач готов приехать в другой район, по какому номеру звонить, если болезнь застала в выходной, праздничный день или ночью. А главное, все эти вопросы вы должны обсудить с врачом еще на этапе подписания договора.

Если на вашу просьбу приехать и осмотреть вас или вашего ребенка врач ответил отказом, то он должен дать исчерпывающие рекомендации, как вести себя дальше: принять лекарство, позвонить, если станет хуже, прийти на прием без очереди и получить направление на анализы или к узкому специалисту, вызвать "скорую" и другое.

Стоит помнить, что вызвать семейного врача на дом целесообразно лишь тогда, когда действительно существует риск для вас и других людей (например, если речь идет о инфекционные заболевания и в таком состоянии на общественном транспорте передвигаться не стоит).

В экстренном случае (ночь, выходной или праздничный день) следует вызвать "скорую".

скорая помощь

Если случай тяжелый, но не экстренный (обострение хронического заболевания, болевой синдром), можно обратиться к дежурным врачей, которые находятся в ближайшем приемном покое.

Напомним, Ульяна Супрун рассказала, как получить компенсацию за плохое лечение.

Как сообщал портал Знай.uа Ульяна Супрун высказалась об анализах кандидатов в президенты. И здесь без ее пяти копеек не обошлось.

Также Знай.uа писал о том, что онкологи обнаружили лекарство от рака в одном популярном продукте.

Смотрите: Кто такая Ульяна Супрун и к чему приведут реформы медицины в Украине