Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook указала на вредные напитки и назвала полезную альтернативу.

По ее словам, пить воду из-под крана можно, только если она отстоянная и кипяченая, а лучше профильтрованная.

"Отстаивание позволяет вредным веществам осесть. А фильтрация избавляет воду от их мелких частиц, например, ржавчины, а также ионов. Не забывайте вовремя менять фильтр, иначе эти частицы начнут выходить из него в воду, а не наоборот", — написала Супрун.

Кроме того, минеральные воды с содержанием кальция и магния могут иметь как малую, так и среднюю жесткость. Это важно для людей, которые имеют проблемы со здоровьем.

"Для кого-то минералка с магнием и кальцием — это источник полезных ионов, которые хорошо усваиваются, а для кого-то — увеличение риска камней в почках. Если у вас проблемы с давлением, пищеварением, почками, работой сердечно-сосудистой системы, посоветуйтесь с врачом относительно жесткости и минерального состава воды, который вам подойдет", — отметила Супрун.

Также она предупредила, что в энергетиках очень много сахара, кофеина и других стимулянтов, и при постоянном потреблении они очень вредят здоровью. Сладкие газированные напитки Супрун также не рекомендует пить.

"Соки тоже не является здоровой альтернативой. Свежевыжатые тоже, но их можно комбинировать с овощами и уменьшать тем самым содержание сахара. Все потому, что в них высокий гликемический индекс и гликемическая нагрузка — это то самое, что поесть конфет — опять низкая кислотность (которая вредит зубам). Фрукты лучше употреблять целыми", — посоветовала чиновница.

Супрун добавила, что самостоятельно приготовленный лимонад, узвар из сухофруктов, фильтрованный кофе – полезная альтернатива сладкой воде.

"Лучшим источником минералов являются молочная сыворотка: в одном стакане четверть дневной нормы кальция и фосфора, и десятая часть потребности в цинке, калии и магнии. Смешайте сыворотку с соком, и получите безопасный энергетик", — уточнила она.

“Пийте воду” — цю пораду ви запам’ятали, але багатьом не конче хочеться її виконувати. Вода ж “ніяка”. От щось шипуче,...

Geplaatst door Уляна Супрун op Dinsdag 9 april 2019

Напомним, что чиновники решили избавиться от больничных листов в рамках медицинской реформы.

Как сообщал портал Знай.ua, Супрун убеждена, что основной причиной высокой смертности среди украинцев являются сердечно-сосудистые заболевания. 

Также портал Знай.ua писал, что реформа здравоохранения позволила медику самостоятельно решать, приходить на вызов или нет.