Весна приносит не только тепло и уют, но также майские и пасхальные праздники.

Классический отдых – это посиделки с шашлыком.

Шашлык
Шашлык

Аналитики подсчитали, что в апреле 2019 года конечная стоимость ингредиентов для шашлыка увеличилась на 8,4%. 2 кг яса обойдется чуть больше 500 грн. Что дороже, чем в прошлом году. 

Из ингредиентов шашлыка рекордно выросла цена на лук. Сегодня килограмм лука в среднем обойдется в 25,97 гривен, то есть цена выросла вчетверо, по сравнению с 2018 году.

Популярные статьи сейчас

Доллар по 10: международные эксперты сделали ошеломляющее заявление о реальном курсе гривны

Экстренно госпитализировали: в Киеве мужчине отрезало ноги поездом на глазах у пассажиров

Курс валют на 17 января: доллар преподал гривне жестокий урок

Украина отважилась на решительный шаг по Крыму и Донбассу, детали

Показать еще

лук
лук

Подорожание вызвано неурожаем лука в странах Евросоюза. Вместо него аграрии закупали продукт в странах Азии. Также возросла стоимость хлеба – 13,1 гривен, а это на 2,13 гривен дороже, чем в прошлом году. Подорожание вызвано ростом цен на муку. Кроме этого, повысилась цена на укроп, 100 грамм которого стоит дороже на 2,5 по сравнению с предыдущим годом. Цены на помидоры также повысились и достигли 8,8 гривен за килограмм. Картошка — на 1,27 гривен за килограмм.

мясо
мясо

"Снижения цен на них ожидаем с новым урожаем, видимых причин для дальнейшего его подорожания нет, так как на прилавках появляется все больше зелени украинских производителей", — говорят аналитики.

Также на 15,9% подорожал квас, 3 литра которого стоит в среднем 16,99 гривен. А вот главный герой пикника — мясо на шашлык — прибавило в цене не сильно. Если сравнивать с прошлым годом, то цена на свинину возросла на 3,8%. В деньгах цена за кило возросла на 4,61 гривен, в среднем до 125,16 гривен за килограмм. Чуть подорожала минеральная вода: на 7% (+98 копеек за 2 литра).

цены на продукты
цены на продукты

Но есть и хорошие новости. Огурцы вместе с редиской подешевели. Килограмм огурцов на 1,53 гривен. Продаются по 46,47 гривен. Редиска подешевела на 2,01 гривен за килограмм, до 25,49 гривен за килограмм.

Напомним, Какая упаковка делает еду опасной

Как ранее сообщал "Знай.ua", Цены на популярную выпечку разозлили украинцев

Также "Знай.ua" писал о том, что Как правильно красить яйца на Пасху