Начиная с 1 мая 2019 года в ПДД Украины будут внесены изменения, о чем пишет Хвиля. В частности, новые правила обязуют владельцев ТС наклеить метку радиочастотной идентификации о прохождении обязательного техосмотра, а водителей, при остановке полицейскими, дать возможность считывать с нее информацию.

В п. 2.4 действующих ПДД говорится о том, что после остановки по требованию полицейского водитель обязан предъявить документы (права, техпаспорт и страховку), а также предоставить возможность проверить номера агрегатов и комплектность ТС, осмотреть его, если имеются законные основания, проверить техническое состояние ТС, которые подлежат обязательному техническому контролю.

23 января текущего года Кабмин принял постановление №46 и с 1 мая в подпункте 2.4 в ПДД добавили еще одно требование: "водитель обязан дать возможность провести с использованием специальных приборов считывание информации с самоклеящейся метки радиочастотной идентификации о прохождении ТС обязательного технического контроля". Кроме того, в п. 30.2 написано, что самоклеящаяся метка (ее еще называют RFID-метка) должна размещаться на внутренней стороне лобового стекла в правом верхнем углу.

Популярные статьи сейчас

Вооруженный мужчина пошел на "захват" Кабмина, угрожая взрывом: "Вы з**бали уже..."

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Показать еще

Стоит отметить, что по Закону о дорожном движении (статья 35) обязательному техническому контролю, т.е. попросту техосмотру, НЕ подлежат легковые автомобили (за исключением такси и тех, что используются для перевозки пассажиров либо грузов с целью получения прибыли), а также мотоциклы и мопеды. Закон о дорожном движении определяет периодичность обязательного техосмотра для таких категорий ТС:

  • для легковых автомобилей, на которых перевозятся пассажиры либо грузы с целью получения прибыли, для грузовых авто до 3,5 т и прицепов к ним – каждые 2 года;
  • для грузовых автомобилей грузоподъемностью больше 3,5 т и прицепов к ним, а также такси – каждый год;
  • для автобусов и специализированных ТС для перевозки опасных грузов – два раза в год.

Напомним, ранее отмечалось, что правительство Украины уже в 2019 году начнет убирать маршрутные такси по всей стране, о чем сообщил министр инфраструктуры.

Как сообщал портал "Знай.ua": в российской деревне Пруддор был оштрафован пенсионер на 5 тысяч рублей за то, что он починил размытую дорогу.

Также "Знай.ua" писал, что суд Вроцлава взял под стражу на 3 месяца водителя такси, который 27 апреля наехал на украинского велосипедиста.