Фото с дикими животными, так же как и «контактные зоопарки» и использование животных в цирках, особенно передвижных – гнусное и распространенное явление, присутствующее во многих городах нашей страны.

Уличные фотографы предлагают сделать снимок с совой, обезьяной и другими животными. Понятно, что они сильно страдают от жестокого обращения.

Как поступать при виде этого гнусного зрелища и остановить эксплуатацию животных.

Первое, что нужно сделать – это сообщить о преступлении в Национальную полицию и Государственную экологическую инспекцию.

Популярные статьи сейчас

Майкла Щура из "Телебачення Торонто" избили в Киеве: "Они не тормозили"

"ПриватБанк" закрывает доступ к картам, клиенты возмущаются: "Лишили семью средств для проживания"

Кабмин продлил карантин по всей Украине до 30 июня: какие ограничения действую до лета

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Показать еще

Позвоните в 102, вызывайте наряд полиции и дожидайтесь их прибытия. В случае отсутствия явного жестокого обращения с животным, полицейские из наряда должны проконтролировать следующие моменты:

  • Есть ли у фотографа паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • Ветеринарные документы на животное, основание - пункт 3.11.3 “Порядка содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволе или полусвободных условиях”;
  • Документы, удостоверяющие право собственности на дикое животное, основание - пункт 3.1 того же Порядка;
  • Разрешение от Минэкологии на содержание дикого животного в неволе (вот этого у него точно не найдется), основание - статья 8 Закона "О защите животных от жестокого обращения";
  • Документы, подтверждающие право на предпринимательскую деятельность - лицензия или регистрационное свидетельство.

Если какой-то из документов отсутствует – следует немедленно составить протокол в ближайшем участке полиции.

Однако, полиция не всегда может определить, что за дикое животное предлагают для снимка, является ли оно из «красной книги» и тому подобное. Этим занимается Госэкоинспекция.

Экологические инспекторы после звонка должны прибыть на место и составить протокол. Но, в отличии от полиции, их прибытие не всегда гарантировано, поскольку собственный транспорт у службы иногда отсутствует.

Поэтому лучше начать весь процесс с письменного запроса в Госэкоинспекцию вашего города.

Как распознать жестокое обращение с животным?

Перья искусственным образом окрашены, таскание на цепочке, яркий свет (оно очень опасно для таких животных, как совы, лемуры и прочие ночные звери), спаивание алкоголем, тайминг эксплуатации (фотограф стоит с животным весь день без перерывов).

Если какой-то из этих признаков присутствует, то национальная полиция должна гарантировано заняться преступлением. В протоколе это отмечается как статья 89 Кодекса об административных правонарушениях "Жестокое обращение с животными", или же соответствующая статья 299 Уголовного кодекса Украины. Также согласно статье 25 Закона о защите животных от жестокого обращения "при обращении с животными во время проведения спортивных, зрелищных мероприятий, видео - и фотосъемок не допускается причинение им травм, боли, изуродование, их гибель.".

Все эти статьи нормативно-правовых актов вы должны знать и озвучить полиции, поскольку они об этом не всегда знают. К тому же, преступление необходимо зафиксировать на видео.

Напомним, Встреча с агрессивным ежом едва не стоила известному музыканту жизни

Как ранее сообщал "Знай.ua", Зоозащитники рассказали украинцам об обратной стороне писанок

Также "Знай.ua" писал о том, что Мангуст обвел леопарда вокруг пальца и стал звездой сети