Принятый Верховной Радой закон об использовании в Украине государственного языка содержит ряд недоработок, которые не позволяют ему нормально функционировать.

Об этом заявиланародный депутат от БПП Ирина Суслова, передает Обозреватель. По ее словам, в этот закон "будет внесено большое количество поправок, потому что есть огромное количество недоразумений".

Депутат привела в пример норму закона, согласно которой государство должно вводить курсы украинского языка, чтобы граждане могли его изучать.

"Никаких соответствующих изменений в бюджет, никаких расчетов не было предоставлено. Таким образом, эту норму невозможно реализовать, и она мертвая. Если норма мертвая, то каким образом можно реализовать привлечение к ответственности человека за нарушение закона, если государство не обеспечило его выполнение?" – подчеркнула Суслова.

По ее словам, такая ситуация сложилась потому, что "депутаты, к сожалению, голосовали вслепую".

"Окончательного текста, за который голосовали, никто не видел. Все помнят историю о двух месяцах, в которые проходило голосование. Но никто не увидел текст. Был разослан законопроект на почтовые ящики депутатов. Но потом ставились какие-то поправки на подтверждение, какие-то снимались. В итоге окончательного текста на руках ни у кого не было, когда проходило голосование", – объяснила депутат.

При этом Суслова спрогнозировала, что зарегистрированные в парламенте проекты постановлений об отмене результатов голосования за закон о языке не будут поддержаны депутатами.

"Таким образом, закон сможет подписать глава Верховной Рады и отправить на подпись президенту Украины. После этого опубликуют официальную информацию о том, что закон вступил в силу", – добавила она.

Напомним, политический эксперт жестко высказался о языковом законе.

Как сообщал "Знай.ua" полный список депутатов, которые голосовали за закон о языке.

Также "Знай.ua" писал, что Зеленский отреагировал мгновенно на языковой закон.