Из-за внезапного скачка цен на отечественные овощи украинские рынки вынуждены восполнять дефицит продуктов из-за рубежа. Так, овощи "борщевого набора" привозят из Европы, ведь внутрішіній рынок не в зсозі покрыть все потребности населения. Так, в апреле импорт таких овощей вырос почти в два раза, а за год – в п’пять раз.

Когда ожидать изменения и как сэкономить на популярных продуктах?

Как сообщила руководитель департамента аналитики ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман, этот сезон можно считать аномальным. Мы никогда не импортировали так много продукции, которой вполне можем самостоятельно себя обеспечивать в течение года, - пишет "Finance.ua"

Впрочем, это было прогнозируемо, поскольку еще осенью стало известно о плохой урожай.

По ее данным, кроме резкого роста импорта, украинские трейдеры вынуждены искать альтернативу традиционным странам-поставщикам овощей "борщевого набора". Ведь падение производства было зафиксировано в большинстве стран Европы, поэтому импорт оказался довольно дорогим, а цены продолжали расти даже на фоне увеличения поставок извне.

"Конечно, если бы ситуация с производством в странах ЕС и, прежде всего, в Польше не была такой критической, цены у нас могли бы быть заметно ниже. Кстати, спасаться импортом в этом сезоне удалось далеко не по всем позициям. Например, уже в конце апреля с полок украинских супермаркетов и с площадок оптовых рынков почти исчезла прошлогодняя белокочанная капуста. Ее запасы кончились и у нас, и в других странах", – говорит Гетман.

Когда ждать изменений

Специалисты уверяют, что уже совсем скоро цены на овощи снизятся. В июне мы увидим первый урожай лука. Он должен быть дешевле, за тот, что допродают с прошлого года.

Поэтому, нужно искать этот продукт, а также зелень нового урожая.

Напомним, украинцам сообщили, какие продукты продолжат подорожание.

Как сообщал портал Знай.uа, Супрун рассказала, чем заменить дорогую лук.

Также Знай.uа писал о том, что медики рассказали, как приучить ребенка кушать побольше овощей.