В этом году цена на популярные овощи в Украине рекордно взлетели. Капуста набрала в цене почти на 95%, а лук теперь стоит дороже бананов и апельсинов, привезенных из далеких стран. Пока украинцы со слезами на глазах шутят о ценах на продукты, глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун решила вставить и свои "пять копеек".
 
О том, чем можно в блюдах заменить дорогой лук, и.о. министра написала на своей странице в Facebook.

Ульяна Супрун

По словам Супрун, лук можно заменить на не менее полезные и питательные продукты. К тому же, многие не любят этот овощ из-за резкого вкуса и неприятного запаха изо рта после его употребления.

лук

Репчатый лук содержит мало витаминов и минералов. Значительно полезнее есть зеленый лук и порей. Они содержат много кемпферола, которым также богаты фасоль, молодые бобы, вино, малина, специи гвоздика и черный чай.

В порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. Вы удивитесь, но сопоставимый содержание витаминов и минералов также содержится в крапиве. Ее, кстати, издавна украинцы добавляют к различным блюдам, в том числе в борщ. 

молодой лук

В луке есть пребиотики - вещества, которые любит кишечная микрофлора. Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками.

Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра. Это лишь примеры продуктов, которые полезные и душистые. Но ни один из них не является лекарством.

Если вы любите добавлять в блюда жареный лук из-за вкуса и золотистый цвет - обратите внимание, что жарки продуктов до золотистой корочки называется реакция Майяра (Maillard reaction). Тогда сахара реагируют с белками и происходит карамелизация.

Супрун предупреждает, что вместе с тем, такое жарки вредно для организма и может провоцировать развитие сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек.

Если вам очень нужно сделать паштет или жаркое нежными, то потушите вместо лука яблоки, груши, или уже упомянутые пастернак или сельдерей. И в них меньше клетчатки и других необходимых организму веществ.

Напомним, экономисты спрогнозировали падение цен на популярные овощи и фрукты.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам объяснили, как купить безопасную зелень на рынке. 

Также Знай.uа писал о том, что эксперты рассказали про новые цены на топливо в мае.