В апреле показатель инфляции превысил траекторию прогноза Национального банка Украина. Об этом сообщили в комментарии НБУ.

Госстат опубликовал данные, согласно которым в апреле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 8,8%, в месячном измерении цены выросли на 1,0%.

В НБУ поясняют, что фактический показатель инфляции несколько превысил траекторию прогноза, опубликованную в Инфляционном отчете (апрель 2019).

"Это было обусловлено действием временных факторов, в частности перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированным РФ ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину, а также возникновением ажиотажного спроса на отдельные сырые продукты питания в результате их ограниченного предложения", - сказано в комментарии.

Популярные статьи сейчас

Кароль показала, как выглядит в "реальной жизни", без макияжа и укладки: попробуйте узнать

У Зеленского изменят правила ввоза авто из-за границы: на это ждали миллионы водителей

Янукович трясся от упоминания о нем: мольфар Нечай в последние секунды жизни показал Украину при Зеленском

Украинским пенсионерам открыли второе дыхание: кто имеет шанс получить доплату

Показать еще

Национальный банк отмечает, что динамика потребительской инфляции на текущий момент отражает временное влияние факторов предложения на продукты питания и топливо.

"По оценкам Национального банка, действие этих факторов иссякнет в ближайшие месяцы. Инфляция продолжит снижаться согласно прогнозам Национального банка и приближаться к цели 5% +/- 1 п.п., которой достигнет в 2020 году", - прогнозируют в НБУ.

Ранее сообщалось, что в Украине продолжает стремительно расти инфляция. Так, по итогам апреля потребительские цены по сравнению с мартом выросли на 1%. Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики.

Как сообщается, с начала года цены в Украине поднялись на 3,4%, а инфляция в целом ускорилась на 8,8%.

Напомним, цены в Украине растут со скоростью света.

Как сообщал Знай. ua, украинцам напророчили две пенсии, но не все так просто.

Также Знай. ua писал, что Нацбанк позарился на деньги украинцев и приготовил к худшему.