В Украине готовятся к запуску второго уровня пенсионной системы (накопительная пенсия). Власть сейчас разрабатывает соответствующий документ.

Об этом сообщили в Кабинете министров Украины.

Что изменит новый уровень Пенсионной реформы

Предполагается, что украинцы получат дополнительную пенсию, однако на вторую пенсию придется платить дополнительный взнос. В первый год придется отдавать 2%, после каждые 12 месяцев ставку будут увеличивать на 1 процент, пока не достигнет максимальных 10%. Если собранные деньги не "съест" инфляция, размер второй пенсии может составить около 12% последней зарплаты.

украинцы

По словам чиновников, накопительная пенсия поможет украинцам в будущем иметь большие выплаты после того, как они выйдут на заслуженный отдых.

Популярные статьи сейчас

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Стюардесса МАУ отблагодарила вежливого пассажира прямо в салоне самолета – мужчины, берите на заметку

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

Риски накопительной пенсии

Второй уровень реформы имеет также ряд недостатков. В первую очередь это касается рисков потерять накопленные средства.

Собранные средства может "съесть" инфляция, они могут обесцениться в результате очередного кризиса, за обслуживание инвестиционных компаний и фондов также придется платить.

пенсионеры

Так, стоимость услуг администрирования для участников Накопительного фонда составят не выше 0,5% чистой стоимости активов плюс еще 0,1% на оплату Совета и Административного офиса Накопительного фонда, объясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Для участников, которые выберут негосударственные пенсионные фонды, планка гораздо выше - до 3,5% чистой стоимости активов.

По словам специалистов, рост ставки может здйснюватись только при условии, если средняя зарплата за год вырастет минимум на 5%.

Если законопроект примут, второй уровень Пенсионной реформы заработает не раньше, чем за два года.

Напомним, украинцам пообещали очередное повышение пенсий в июле.

Как сообщал портал Знай.uа, в связи с новым закону о жилищно-коммунальные услуги, украинцев, которые накапливают долги, заставят заплатить больше.

Также Знай.uа писал о том, что украинцы, которые накопили долги по коммуналке, вынуждены будут платить больше.