Украинцы чувствуют, что лето все ближе. Даже синоптики спрогнозировали приход жары (местами до 30). Однако придется набраться терпения и дождаться тепла, так как в начале следующей недели стихия еще помучает всех.

В понедельник, 20 мая, на Западе, в Одесской области и Крыму пройдет сильный дождь. При этом на остальной территории Украины обещают ясную и солнечную погоду. Столбик термометра будет колебаться в диапазоне 22-24 градуса тепла.

Во вторник, 21 мая, грозовой фронт перейдет почти на всю Украину. Сухость ожидается только в Харьковской, Луганской, Донецкой областях и в Крыму. В западных регионах страны станет ощутимо прохладнее – днем 17-20 градусов выше нуля. В северных областях будет 21-23 градуса, в центральных – 22-25 градусов, на востоке 24-26 градусов, и в южных регионах от 22 до 24 градусов тепла.

В среду, 22 мая, дожди и грозы будут практически везде. Температура воздуха в западных областях днем составит от 17 до 20 градусов, в центральных, северных и восточных областях 21-23 градуса, и на юге от 22 до 24 градусов выше нуля.

Народный прогноз погоды в Украине

20 мая - день памяти преподобного Иоанна Зедазнийского, мученика Фалалея и преподобного Нила Сорского. Погоду в этот день определяет месяц: если он рожками вниз — к теплу, а если красен — к дождю. Если во время заката солнечный диск был больше обычного и красным, на следующий день следует ожидать ветреной погоды без дождя.

21 мая отмечается день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В народе святого называли Градобоем и Пшеничником. Если в этот день будет дождь – грибов будет много.

22 мая почитается память святителя Николая. Больше всего в народе этот праздник известен под названием Никола Вешний. Оба Николы – и Зимний (19 декабря), и Вешний – погоду устанавливают. "Никола Вешний – с теплом, Николай Зимний – с морозом". Этим днем знаменуется конец весны и начало предлетья (с 22 мая до 10 июня). На Николу могут быть грозы, дожди.

Напомним, из-за климатических изменений жаркая погода в Украине начинается с середины июня и заканчивается с 15 августа до 1 сентября.

Как сообщал портал Знай.ua, жители столицы могут порадоваться метеорологическому лету.

Также портал Знай.ua писал, что под Ивано-Франковском, село Делятин Надворнянского района накрыло огромным градом. Отмечается, что вся дорога была покрыта сугробами.