В понедельник, 19 мая, отмечается народный праздник Иов Горошник (по старому стилю – 6 мая). Также в этот день верующие православной церкви почитают память праведного Иова Многострадального. Иова прозвали «Горошником», потому что эта пора как раз припадала на посев гороха.

Иов Горошник 19 мая: главные запреты праздника

В этот день крестьяне садили горох и огурцы. Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день люди говорили: «Приходи работать на белые горохи».

Стоит отметить, что на Киевской Руси горох и бобы были доступны всем — даже нищим. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Также была и еще одна поговорка, связанная с бобовыми. Она свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: «Это было во времена царя Гороха».

На Иова Горошника люди рано утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. По этому поводу существует поверье, что «Иов росы распустил».

В некоторых местах сеяние гороха сопровождалось специальным приговором: «Сею, сею бел горох; уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам три-десят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье».

В этот день, по преданию наших предков, мать — сыра земля даёт и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление. Она открывает подземные воды, черпает серебряным ковшом живую влагу. Поэтому 19 мая с раннего утра принято ходить босиком по росе. Такой ритуал проводили и взрослые, и дети. Люди верили, что роса в этот день обладает чудодейственной силой и особой полезностью для огородных растений. Малышам разрешалось даже кататься в траве. Считалось, что таким способом они больше «вберут» здоровья и силы.

На Иова знахари собирают целебную росу. Они вымакивают ее полотенцем, выжимают в сосуд и хранят. Затем в течение года прибегают к целебной влаге при изготовлении лекарств для больных.

Для крестьян наступал тяжелый период посевных работ. В поле запрещалось выходить до сумерек, потому что птицы могут увидеть и поклевать семена. Процесс сопровождался специальными заговорами на обильный урожай, защиту от нечистой силы и худого глаза.

Кроме того, согласно поверью, всеми огородными работами в этот день заниматься должна только женщина – тогда урожая будет больше. Мужчинам же не рекомендовалось занимать тяжелой работой.