Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что международный женский день 8 марта в Украине и постсоветских странах не связан с борьбой за права женщин.

Об этом сообщает "Хвиля".

В частности, он отметил, что в настоящее время этот праздник уже окончательно утратило свое первоначальное значение и превратилось и обычную дату, когда мужчины массово скупают цветы и подарки для своих вторых половинок.

Кроме того Вятрович добавил, что украинским нардепам уже предложили отменить выходной день на этот праздник и вернуть первоначальное значение.

Популярные статьи сейчас

Пока пылает Чернобыль, киевляне жарят шашлыки - у пожарников сдали нервы, видео

Под Майданом пылает пожар, подземный Киев охвачен огнем и дымом, - "там под тысячу градусов"

Лучшие анекдоты в воскресенье 5 апреля заставят вас отдохнуть душой по настоящему

С 1 апреля за эти медицинские услуги больше не придется платить - полный список

Показать еще

"Но в ходе общественного обсуждения большинство участников было против этого. Поэтому мы от этого отказались. Осталось только предложение отмены выходного дня 8 марта. Наш законопроект предлагает вернуть ему первоначальный правозащитное значение. И прежде всего - изменить название, говорить именно о борьбе за права женщин. Потому что Украина является государством, которое еще требует утверждения женских прав. И мы считаем, что этого может и должна помочь как раз отмена выходного в этот день", - добавил Вятрович.

Вместе с тем стоит отметить, что в Украинском институте национальной памяти представили интерактивный учебник "Бабий Яр: память на фоне истории. Путеводитель для учителя". Книга формирует среда памяти о трагедии вне контекста "круглых" дат. 

"Украинский институт национальной памяти является интерактивный учебник "Бабий Яр: память на фоне истории. Путеводитель для учителя". Он является составляющей большого проекта по восстановлению и сохранению памяти о Бабьем Яре, основанного Институтом с 2016 года совместно с Украинским центром изучения истории Холокоста, Общественным комитетом для увековечения памяти жертв Бабьего Яра, Музеем истории города Киева и многими другими участниками ... Над методической разработкой учебника работала группа высококвалифицированных учителей истории и методистов по всей Украине", - говорится в сообщении.

В рамках проекта создана одноименная виртуальная выставка "Бабий Яр: память на фоне истории", документальный фильм "Бабий Яр" в поисках памяти", издано методическое пособие "Бабий Яр: память на фоне истории" , проведена серия семинаров для педагогов.

Напомним, сколько украинцам дадут отдохнуть и чем пополнится календарь праздников.

Как сообщал "Знай.ua" в молочном бидоне нашли секретный архив украинских повстанцев.

Также "Знай.ua" писал, что вандалы в Киеве взялись за "синюю руку".

Владимир Вятрович об истории, память, декоммунизацию, отношения с Польшей и звание Героя Украины