Кабмин может ограничить срок действия обычных паспортов и обязать украинцев получить новые пластиковые ID-карты. Об этом гласит проект закона №10311, текст которого 21 мая появился на сайте Верховной Рады. Документ внес Владимир Гройсман, передает Ubr.ua.

Так, законопроект ограничивает срок действия бумажных паспортов для молодежи достижением 25-летнего возраста. Если Рада проголосует за этот закон, то 25-летним не будут вклеивать новое фото в бумажный паспорт и обменяют документ на биометрический пластик. Норма предусмотрена и для 45-летних граждан Украины.

А вот гражданам старше 45-лет не придется совершать дополнительных действий. За их паспортами-книжечками предлагается закрепить пожизненный статус. При условии, что на момент вступления закона в силу им исполнилось 45 лет, и они вклеили фото в документ.

Напомним, что 1 июля 2019 года подорожают услуги по оформлению биометрических паспортов в Украине.

Как сообщал портал Знай.ua, власти возможно получат полномочия, чтобы устроить масштабные проверки фактов проживания граждан в местах их регистрации.

Также портал Знай.ua писал, почему жители Донбасса, которые побежали оформлять российские паспорта, оказались заложниками ситуации.