Недавно Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственной". Он вступит в силу 16 июля 2019 года. Закон поддержали 278 депутатов. 

Парламент начал рассмотрение документа 28 февраля. За это время депутаты одобрили или отклонили 2 тысячи 65 поправок из 2 тысяч 82.

Отныне все граждане Украины должны владеть украинским языком. Среди должностных лиц украинском свободно должны разговаривать, например, президент, председатель парламента и его заместители, премьер’премьер-министр и вице-премьер’барьеры, главы всех министерств и государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

Обязательным будет употребление украинского языка в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Это, в частности, касается и медицинской помощи, и обслуживание на транспорте и в публичных заведениях. В театральных представлениях и при дубляже кинофильмов также будут использовать украинский. На телевидении, в интернете и печатных СМИ. Везде. Предполагается, что государство гарантирует право на получение образования на государственном языке.

Отметим, что СМИ и сайты могут издаваться на нескольких языках. Но в первую очередь, например для онлайн-СМИ, должна загружаться страница на государственном языке. В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50% названий печатных СМИ. Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке. 

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

При этом закон не распространяется на сферу приватного общения и совершения религиозных обрядов.

Интересно также, что в статье 11 определены три общие навыки: начальный уровень А средний уровень и уровень свободного владения языком С. Кроме этого, контроль выполнения закона будет происходить с помощью штрафов.

Кроме того, в Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка, которая будет разрабатывать и утверждать стандарты государственного языка. Также появится должность Уполномоченного по защите украинского языка, который будет защищать украинский язык, устранит ограничения в ее использовании и будет отстаивать права украинцев на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке.

Напомним, что Верховная Рада "отфутболила" закон о выборах: Зеленский все объяснил.

Как сообщал ранее Знай.uа, во время церемонии инаугурации Владимир Зеленский объявил о роспуск Верховной Рады восьмого созыва.

Также Знай.ua писал о том, что требования для выхода на пенсию усилят: кто останется без копейки на старость.