Народный праздник «Мокей Мокрый» отмечается 24 мая. В православном церковном календаре это день почтения памяти священномученика Мокия Амфипольского. Другие названия праздника: «День мокрый», «День обновления Царь-града», «Мокий», «Мокеев день». Мокрым день прозвали за то, что, во-первых, он созвучен с именем святого, а во-вторых, что в его праздник часто бывают дожди. 

Считается, что если сегодня идет град, то чтобы он прекратился, нужно выбросить помело через окошко. Чтобы он вообще не пошел, нужно зажечь сретенскую или страстную свечу, поджечь троицую зелень или вербу с Вербного воскресенья. Раньше еще тучу пытались умилостивить хлебом и солью. Так как в этот день обычно идут дожди, то под ним нужно постоять. Тогда волосы будут красивыми и сильными.

Согласно поверью, 24 мая в Мокеев день начинают просыпаться русалки. . Этих темных созданий очень боялись, так как они могли защекотать понравившегося парня и забрать его с собой в подводное царство.

Народные приметы на 24 мая

Тех, кто становится их супругом, они окружают богатством и заботой, но отнимают память о земной жизни. Если будете идти к реке, возьмите пучок полыни, они ее очень не любят. Если будете купаться – бросьте этот пучок в воду.

Также есть примета, что если этот день дождливый или туманным, то лето будет сырым. А если восход солнца багровый, то летом будет много пожаров. Также сегодня зацветает незабудка. Есть народное предание, что его назвали так, чтобы люди не забывали своих предков и учителей. Их дарят в память о близких и вспоминают сегодня тех, кто оставил о себе добрую память.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.