В воскресенье, 26 мая, отмечается народный праздник Лукерья Комарница. Православные христиане в этот день почитают память двух святых: мученицы Гликерии и праведной Гликерии Новгородской. Комарницей день называется из-за обилия примет, связанных с этими насекомыми.

комары

По преданию, на Лукерью появляются комары. В народе считалось, что насекомых приносит теплый ветер весной, а осенью холодный ветер отправляет их на юг. Существовали также народные приметы, связанные с комарами:

  • Много комаров – к хорошей погоде.
  • Тучи комаров – будет много овса и травы.
  • Мало комаров – май без дождей пройдет.
  • Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек.

Люди на поле

Древние славяне считали, что в период с этого праздника до летнего солнцестояния запрещено убивать комаров, потому что на месте одного появится целая дюжина. Если же убить насекомое после солнцестояния - комариное племя убавится на дюжину.

Популярные статьи сейчас

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Показать еще

Кроме того, что появление комаров предвещало потепление, насекомые предвещали, будет ли дождь: "Комары запищали — запасайся плащами". Комары также помогали людям в сельськой местности понять, каким будет урожай: "Много комаров — быть овсу сильному, а урожаю богатому, а если комаров мало, не жди ни овса, ни травы, все равно не уродятся".

девушка

В этот день славяне сажали в землю первую гречку, которую называли "маевка". Хотя она приносила плохой урожай, ее основная польза была в цветах, которые служили пчелам и птицам.

Напомним, в Православной церкви Украины запретили архиереям и клирикам баллотироваться в народные депутаты и занимать должности в местных органах власти.

Ранее Знай.ua сообщал, сразу несколько западных областей Украины оказались в плену "большой воды". Из-за паводков Закарпатье буквально ушло под воду.

Также Знай.ua писал, на Днепропетровщине людей испугали насекомые огромных размеров, их очень много и они есть везде.