В этот день отмечается народный праздник Сидор Бокогрей. Для православных верующих это дата памяти мученика Исидора Хиосского. «Бокогреем» люди назвали праздник потому, что с этого дня переставали дуть северные холодные ветра.

Сидор Бокогрей 27 мая: история жизни святого

Святой Исидор родился в III веке в Александрии. Потом он поселился на острове Хиос. Известно, что Сидор служил в полку Римской империи. Как истинный христианин, был кротким мужчиной и вел благочестивый образ жизни.

По приказу императора Декия верующих заставляли поклоняться языческим божествам. Исидор постоянно избегал этого, и на него донесли военачальнику Нумерию. Тогда святого арестовали и подвергли жестоким пыткам. В темнице Исидор радостно славил Иисуса. В 251 году мученика обезглавили.

Сидор Бокогрей 27 мая: традиции праздника

В этот день высаживают рассаду огурцов в открытый грунт. Встречают стрижей и ласточек – предвестников настоящего тепла.

Популярные статьи сейчас

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Рак яичников вернулся к Наталье через 9 лет: "Жизнь стоит того, чтоб за нее бороться"

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Показать еще

Кроме того, раннее возвращение ласточек предвещало счастливый год. При этом было принято верить: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог свидетельствовать об окончательном приходе тепла.

Также в этот праздник люди обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.

На Сидора наши предки читали специальные заговоры на богатство. А если при виде первой ласточки умыться молоком, то молодость и красота сохранятся надолго.