Начальник управления ювенальной превенции Нацполиции Лариса Зуб советует родителям сразу же обращаться в полицию в случае, если на их детей нападают "банды" школьников. Правоохранители общаются с пострадавшим детьми, после чего судмедэкспертиза устанавливает степень нанесения телесных повреждений (если таковы были), пишет Обозреватель. 

"Затем устанавливаются дети, совершившие нападение, после чего на их родителей составляется протокол по ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей)", – отметила она.

Санкция статьи предусматривает до 5100 грн штрафа.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Зеленский "рубит головы", штрафы за языковой закон, гибель кандидата в депутаты и тайна главы АП

В деле об убийстве Комарова случился неожиданный поворот: копы "прикрывают" душегуба

Восход кровавой луны 17 июля: онлайн-трансляция затмения ночного светила

Пророчество Ванги о конце света сбылось, неумолимая Нибиру за минуту оккупировала Россию: фотофакт

Показать еще

По словам Ларисы Зуб, если ребенок-хулиган ранее попадал в поле зрения полиции или пребывает на учете, то на протяжении года он будет находиться под постоянным присмотром правоохранителей.

В случае, если родители малолетки-преступника ведут асоциальный образ жизни (алкоголь, наркотики), ребенка из такой семьи могут изъять. Если мать с отцом не исправятся, суд лишит их родительских прав.

Если пострадавших от нападений школьников несколько, в полиции советуют их родителям объединиться и написать коллективное обращение в районное и городское управление полиции. В таком случае его быстрее поставят на контроль.

В полиции не исключают, что в ближайшее время в Украине ожидается сезонный рост детской преступности. "Наступили летние каникулы, многим детям нечем заняться, поэтому часть из них наверняка будут искать развлечения в нарушении законодательства", – считают силовики.

Напомним, в Первой городской гимназии Черкасс разгорелся скандал. Учительница музыки решила приобщить 10-летних детей к советскому прошлому. И не только рассказала популярные "факты" кремлевской пропаганды, но и заставила петь песни советских времен.

Ранее Знай.ua сообщал, все выпускники украинских школ с 2021 года будут сдавать обязательный экзамен по математике.

Также Знай.ua писал, в этом году для участия во внешнем независимом оценивании зарегистрировались 354 051 украинец.