Депутаты приняли законопроект "О среднем образовании" в первом чтении. За него проголосовали 229 народных депутатов.

Законопроект в марте 2019 года представила министр образования Украины Лилия Гриневич 

Что он означает?

Документом для учеников предусмотрены механизмы построения собственной индивидуальной образовательной траектории.Это поможет, например, учащимся с ограниченными возможностями успешно интегрироваться в жизнь обычной школы.

Для детей, которые серьезно учатся еще и вне школы (например, спортом или музыкой) – это возможность зачислить полученные не в заведении знания, а освободившееся время использовать на домашнее задание или другую работу. Ученики, которые обучаются дома, смогут просто отнести свои учебные достижения и получить документ о среднем образовании.

Популярные статьи сейчас

Новогоднее меню 2020: чем задобрить прожорливую и запасливую Белую Крысу в праздничную ночь

АТБ накормил украинцев фантомным блюдом: "Даже животным давать это жалко", видео

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Далее для подтверждения знаний по предметам, которые приобретают вне учреждения, проводят обычное годовое оценивание или ГНА. Если речь идет о подтверждении результатов по домашней форме, школьнику нужно будет сдавать семестровый контроль.

Чтобы в школе учитывали образовательные и психологические потребности детей, проект предусматривает два адаптационные циклы: первый цикл – в 1-2 классе, и второй – в 5-6 классах.

Школьники будут иметь возможность самостоятельно выбирать учебные предметы. А учителя смогут создавать программу обучения, собственную систему оценивания и поощрения и повышения квалификации.

Учителя смогут получать дополнительные доплаты, которые благодаря закону сможет устанавливать основатель заведения: область, город или район, где расположена школа.

Молодой учитель, с учебы придя в заведение, получит наставника, который будет консультировать, направлять и заниматься благополучием и развитием педагога. При этом наставник будет получать 20% доплату к зарплате за такую супервизию и будет лично заинтересован в успехе молодого учителя.

В новом документе также определено, что коллектив школы и родители будут играть совещательную роль во время выборов нового руководителя, но сам конкурс будет проводить независимая комиссия.

Напомним, Melovin сделал странное заявление о языковой закон в Украине: "Это неправильно".

Как сообщал Знай.uа, закон: как теперь будем разговаривать, кого коснется в первую очередь и какие штрафы.

Также Знай.uа писал, что Верховная Рада "отфутболила" закон о выборах: Зеленский все объяснил.