Легендарный украинский писатель Юрий Мушкетик, которому мировую известность принесла его историческая проза, умер в возрасте 90 лет.

Писатель ушел из жизни в четверг, 6 июня, с грустью сообщают украинские СМИ.

Он и начинал как исторический романист, его первым произведением был "Семен Палий". Юрий Мушкетик написал эту повесть в 1954-м, когда ему было всего 25 лет. После того из-под его пера появилось еще более 30 книг.

"Это было наглость, а может, и глупость... Сейчас бы не рискнул - не имея ни строчки, браться за роман. Писал на кухне в студенческом общежитии, на подоконниках в университетских коридорах. А когда дело подошло к концу, испугался: а что, если это графомания", - рассказывал писатель в одном из интервью о том, как писал "Семена Палия".

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Показать еще

Тогда дебютанта поддержал Михаил Стельмах. Книга оказалась успешной, вышла и в русском переводе.

Однако вскоре занятия историей стало опасным. Даже и в сравнительно либеральные шестидесятые трудно было избежать обвинений в "националистических перекрученнях" единственно правильной официозной интерпретации.

К исторической прозы романист вернулся аж в благоприятные, уже позднесоветские времена. Один за одним появились "Последний гетман", "Гетманский сокровище", "Брат на брата".

Популярным стал исторический роман "Яса", в центре которого - кошевой Запорожской Сечи Иван Сирко.

"Я на свое творчество смотрю весьма критически. Написал я много. Знаю, несколько уже умерло, кое-что умирает, а что-то, хочется надеяться, продержится дольше. А много есть такого, что сейчас бы не писал", - рассказывал он в одном из интервью.

Поэта порочили за "националистические мотивы" стихотворения "Любите Украину!". И это заставило Юрия Мушкетика, как и многих его ровесников, задуматься о своей солидарности с автором и несогласие с властью.

"До тюрьмы не дошло, но меня выгнали с работы грозной постановлением. Это тоже несчастье: телефон у тебя дома замолкает, никто из друзей не заходит, а на улице переходят на другую сторону, чтобы с тобой не встретиться", - вспоминал он в интервью журналу "Шо".

В 1986-м Юрий Мушкетик возглавил Союз писателей Украины. И она тогда стала одним из самых активных ячеек государствообразующей деятельности.

Любовь к своему краю уже не была преступлением. Персонажи исторической прозе Юрия Мушкетика дождались признания и увековечения в национальном пантеоне.

Напомним, помер российский кинорежиссер-документалист Юрий Шиллер.

Как сообщал ранее Знай.uа, в субботу, 16 марта, в США в возрасте 81 года скончался всемирно известный музыкант Дик Дейл.

Также Знай.uа писал о том, что стало известно, где и когда проведут в последний путь популярную российскую певицу Юлию Началову.