В Украине станет больше пенсионеров. Конституционный суд отменил скандальные нормы об увеличении пенсионного возраста и трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию.

Украинцам объяснили, как теперь будут выходить на пенсию и что будет с потерянными выплатами.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Как известно, ранее на заслуженный отдых по выслуге лет  могли выйти учителя, врачи,  летчики, шахтеры, работники химической и других вредных производство и др, если имели соответствующий трудовой стаж.

пенсионерка

Но потом эти нормы изменили новым законом.  
КС признал эти требования неконституционными и такими, что нарушают основные права граждан. Решение Конституционного суда уже вступило в силу и обжалованию не подлежит. То есть, теоретически украинцы уже могут начать оформлять пенсии по новым правилам.

Пенсионерам недоплатили миллиарды

Для большинства "льготных" профессий необходимый стаж для выхода на пенсию составлял 20 (для женщин) - 25 (для мужчин) лет. То есть, если человек начал работать, скажем, в 22 года, то в 42 - 47 лет она могла выйти на заслуженый отдых.
Впрочем постепенно, начиная с 2015 года гражданам начали "подкручивать гайки". К 2014 году этот показатель должен вырасти до  25 лет для женщин и 30 для мужчин соответственно.
 
Для работников образования, здравоохранения, социальной сферы независимо от пола необходим стаж рос с 25 до 30 лет.
 
Плюс появился возрастной ограничитель — 50 лет для летного состава, 55 — для работников здравоохранения, образования, артистов и др.

пенсия

Что решил суд

Конституционный суд признал, что новыми нормами нарушались законы граждан и что для установки дополнительно возрастной планки нет объективных причин, и ограничения являются посягательством на суть прав в пенсионном обеспечении.

Однако, как теперь быть тем украинцам, которые могли выть на пенсию раньше? По словам юристов, на компенсацию рассчитывать не стоит. 

Но, если гражданам будет отказано в выходе на пенсию по выслуге лет, они могут обращаться в суд.

Для того, чтобы решение КС заработало на практике, Верховная Рада должна внести соответствующие изменения в действующее пенсионное законодательство.

Как показывает практика, в 2018 году Конституционный суд принял решение о досрочные пенсии и возобновлении выплат чернобыльцам, но они так и не действуют.

Напомним, украинцам сообщили, что вслед за субсидиями монетизируют и другие льготы.

Как сообщал портал Знай.uа, в Нафтогазе сообщили о подорожании газа в июне. А вот в июле цены снова собираются снизить.

Также Знай.uа писал о том, что у Зеленского рассказали, когда в Украине может измениться ситуация с тарифами.