Пенсионная реформа кардинально изменит принцип начисления выплат украинцам, которые выходят на заслуженный отдых. Уже через несколько недель перечислят часть выплат, а также пенсионеров, которые получают минимальные выплаты, ждут повышения.

Итак, как изменится пенсионная система в ближайшем будущем и к чему готовиться каждому украинцу.

пенсия

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Главное:

  • в июле нескольким миллионам украинцев пересчитают пенсии;

  • требования к стажу растут, увеличивается число тех, кто не сможет выйти на заслуженный отдых в 60 лет;

  • в следующем году украинцам снова пересчитают выплаты, с учетом размера инфляции и роста зарплат.

Кто и сколько получит

Также, если украинцы с минимальной пенсией имеют полный стаж (для женщин – 30, для мужчин – 35 лет), они имеют право на надбавку в размере не менее 1% прожиточного минимума. Если сейчас, например, женщина с 40 годами стажа и минимальной пенсией может получать надбавку в размере 149,7 грн, то после первого июля эта сумма увеличится до 156,4 грн.

деньги

Еще один шанс получать максимальную пенсию – иметь высокую белую заработную плату. Например, имея 35 лет стажа, зарабатывать нужно сейчас примерно в 8 раз больше от среднего заработка, с которого уплачивается взнос в Пенсионный фонд. Это примерно 64 тыс. грн. То есть, по белой зарплате 64 тыс. грн, до июля можно претендовать на пенсию в размере 14,9 тыс. грн, а после – 15,6 тыс. грн.

Впрочем, на практике понятно, что в Украине практически никто такой пенсии не увидит.

пенсионеры

Стаж и пенсия

В 2019-м на пенсию в 60 лет могут выйти те, кто имеет 26 лет стажа в 63 года – от 16 до 26 лет стажа. Чтобы выйти на заслуженный отдых в 65 лет, нужно иметь 15 лет стажа.

Ежегодно такие требования будут повышать на один год. В целом Пенсионная реформа и, в частности, требования международных кредиторов предусматривают выход на пенсию в 60 лет тем лицам, которые имеют за плечами не менее 35 лет трудового стажа.

пенсионеры

По подсчетам специалистов, буквально через 10 лет половина населения Украины пенсионного возраста не получат вообще пенсии, если только ситуация с теневым риноком труда не изменится.

Ежегодное осовременивание

С 2019-го украинцам, кроме индексации прожиточного минимума, также перечисляют пенсии. Размер надбавки в среднем составляет 514 грн. Так, от 100 до 400 грн получили 2,5 млн человек, от 400 до 700 грн – 1,5 млн, от 700 до 1000 грн – 500 тыс., от 1000 грн – 2,5 млн украинцев. Стоит отметить, что это не разовая выплата, а повышение пенсии.

Напомним, в рамках повышения пенсий украинцам пообещали баснословные надбавки.

Как сообщал Знай.ua, украинцам назвали новые условия выхода на пенсию.

Также Знай.ua писал, что в Украине станет больше пенсионеров.