Конституционный суд Украины отменил скандальный закон, который увеличивал минимально необходимый возраст для выхода на пенсию за выслугу лет.

Об этом сообщили в пресс-службе КС.

Правда, чтобы постановление заработало, необходимо, чтобы парламентарии внесли соответствующие изменения в закон о пенсионном обеспечении.

пенсионеры

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

В решении суда сказано, что потеря профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет.

Повышения на 5 лет возраста выхода на пенсию для женщин, а также увеличение на 5 лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет для отдельных категорий работников, лишают этих лиц права на соцзащиту и не отвечают конституционным принципам прав и свобод человека, социального государства.

медики

Ранее право выйти на пенсию за выслугу лет имели педагоги, медики, горняки, украинцы, которые работают на химическом предприятии в других вредных для здоровья отраслях.

Закон предусматривает, в частности, дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет до достижения возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов.

пенсионеры

Теперь, если в случае обращения по назначению пенсии за выслугу лет украинцы услышат отказ, они имеют право обратиться в суд.

Напомним, украинцам сообщили, что вслед за субсидиями монетизируют и другие льготы.

Как сообщал портал Знай.uа в Нафтогазе сообщили о подорожании газа в июне. А вот в июле цены снова собираются снизить.

Также Знай.uа писал о том, что у Зеленского рассказали, когда в Украине может измениться ситуация с тарифами.