С 2020 года украинские детдома не будут принимать детей. Со временем эти заведения вообще закроют.

Об этом пишет Сегодня.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Украинцам объясняют, что такую идею предложили в Министерстве здравоохранения. По совам главы ведомства Ульяны Супрун, вместо этого будут созданы условия, чтобы дети могли полноценно расти с родителями и только в крайнем случае — в патронатной или приемной семье.

Популярные статьи сейчас
Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться" Даниэль Салем после долгой службы склонил Дашу Астафьеву заняться тем, по чему соскучился больше всего: "Так, началось" Ведущая Василиса Фролова поделилась своей четырехмесячной болью: "Отрезало и онемело" "В глазах боль и печаль": не сказав, а ни слова заболевший Потап не растерялся - вышел просто к людям и собрал 10 000 евро
Показать еще

Согласно стратегии, уже через семь лет в стране должны исчезнуть все интернаты, а вместо них — появиться детские дома семейного типа и паллиативно-реабилитационные центры. Сейчас в стране действует 731 госзаведение такого типа, а в них живут почти 107 тыс. детей, у большинства из которых есть родители.

Среди главных причин, почему дети попадают в детдома - это бедность семей и сложные жизненные обстоятельства, иногда — состояние здоровья ребенка или плохая обучения. И именно это собираются изменить.

Чтобы вернуть из детдома отказников, чиновники собираются наставить на путь истинный их родителей — помочь им решить психологические, социальные, финансовые проблемы и создать условия для совместной жизни с ребенком.

Итак, что изменится?

Как отметила Супрун, в этом году детдоме еще будут работать как обычно. А начиная с 2010 года эти заведения не будут принимать воспитанников. В это же время власть должна организовать поддержку родителям, чтобы те забрали домой своих детей. Согласно Нацстратегії, в отдельных случаях детей-отказников или сирот отдадут на попечение патронатной семьи или же оставят в детских домах семейного типа, где будет проживать не более 15 детей. Детям, которых не заберут родственники, шікатимуть приемных родителей.

"Родные люди рядом — лучшая опора детям, ведь даже самая неблагополучная семья влияет на ребенка гораздо благоприятнее, чем обстановка в детдомах", - отмечают психологи.

Напомним, что реформа образования глазами учителей: о чем забыли чиновники и какие изменения нужны Украине

Портал Знай.ua, писал, что булінг учителей: в киевской школе гремит скандал, - вот, что придумали "детки".

Портал Знай.ua также информировал, что в Киеве банда школьников устроила дерзкое охота на детей: в полиции рассказали, как уберечь близких